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箸休めにぴったり!キャベツときゅうりの爽やか塩もみサラダ

箸休めにぴったり!キャベツときゅうりの爽やか塩もみサラダ
投稿日: 2018年8月6日 更新日: 2018年8月6日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
キャベツときゅうりがたっぷり食べられる副菜です。さっぱりとしていますが、みょうがやしょうがの千切りを加えることで爽やかな風味が楽しめます。暑くて食欲がない時でもついつい手が伸びる、シンプルな美味しさです。

材料 (4人分)

  • キャベツの葉 :4~5枚
  • きゅうり :1本
  • みょうが :3個
  • しょうがの千切り :少々
  • 塩(A) :小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(A) :小さじ1/2
  • ごま油(A) :大さじ1
  • 白ごま :少々

野菜に塩をふってしんなりとさせます。

野菜に塩をふってしんなりとさせます。

キャベツの葉は、芯の固い部分を取り除き、食べやすい大きさに手でちぎります。
きゅうりは薄い輪切りにします。
みょうがは千切りにして水にさらしてアク抜きをし、しっかりと水分をふき取ります。
全てボウルに入れて塩小さじ2(分量外)をまぶしてもみ込み、野菜から水分が出てしんなりするまで10分ほどおきます。

流水で洗って絞ります。

流水で洗って絞ります。

野菜がしんなりとして水分が出たら、流水で洗って水気をしっかりと絞ります。ボウルに入れて、しょうがの千切りと(A)を加えて全体をしっかりと混ぜ合わせます。器に盛り付けて白ごまをふって完成です。

食べきれない分は冷蔵保存できます。

食べきれない分は冷蔵保存できます。

食べきれない分は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2日以内をめどにお召し上がりください。

コツ・ポイント

さっぱりとしていますが、ごま油を加えることでコクと風味が増します。みょうがの代わりに大葉を加えても◎


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