キャベツの葉は、芯の固い部分を取り除き、食べやすい大きさに手でちぎります。
きゅうりは薄い輪切りにします。
みょうがは千切りにして水にさらしてアク抜きをし、しっかりと水分をふき取ります。
全てボウルに入れて塩小さじ2(分量外)をまぶしてもみ込み、野菜から水分が出てしんなりするまで10分ほどおきます。
野菜がしんなりとして水分が出たら、流水で洗って水気をしっかりと絞ります。ボウルに入れて、しょうがの千切りと(A)を加えて全体をしっかりと混ぜ合わせます。器に盛り付けて白ごまをふって完成です。
食べきれない分は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2日以内をめどにお召し上がりください。
さっぱりとしていますが、ごま油を加えることでコクと風味が増します。みょうがの代わりに大葉を加えても◎
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます