レンジだけで作れる!冷たいうどんレシピ「ツナとトマトの担々麺風うどん」

レンジだけで作れる!冷たいうどんレシピ「ツナとトマトの担々麺風うどん」
投稿日: 2018年8月6日 更新日: 2018年8月6日
閲覧数: 1,044
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
レンジ調理だけでできる簡単レシピ。
みそのコクとトマトの酸味がうどんにぴったり。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • トマト(角切り) :小1個(100g)
  • きゅうり(せん切り) :1/4本(25g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) :適量(約15g)
  • 卵黄 :1個分
  • [A]
  • ツナ缶(汁気を切る) :1/2缶(35g)
  • みそ :小さじ2
  • 豆板醤 :小さじ1/4~
  • オイスターソース :小さじ2
  • すりごま :小さじ1
  • 砂糖 :ひとつまみ

①具材を混ぜる

耐熱ボウルに[A]とトマトの角切り3/4個分を混ぜ合わせます(1/4個分はトッピング用にとっておきます) 。
ふんわりとラップをし、レンジで600Wで1分加熱して冷ましておきます。

②うどんを加熱する

冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。

③盛り付ける

器に(2)を盛り付けて(1)と卵黄をのせます。

④出来上がり!

きゅうり、玉ねぎ、残しておいたトマトをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

ツナとトマトを使ったみそ風味の和えうどんです。卵黄をくずし、よく混ぜて召し上がってください。玉ねぎの辛みがとてもいいアクセントになるのでそのままがおすすめですが、苦手な方は、少しだけ水にさらしてください。

◆和えうどんにも便利!↓
https://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7115994.html


SNSでシェア