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郷土料理おくずかけ(宮城)~冷たいバージョン~

郷土料理おくずかけ(宮城)~冷たいバージョン~
投稿日: 2018年8月6日 更新日: 2018年8月6日
閲覧数: 1,795
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『おくずかけ』宮城県の郷土料理でお盆などに食べる精進料理です。
具だくさん汁に白石温麺を入れた感じになります。
アツアツで食べるのですが(おまけに片栗粉でとろみをつける)今年は暑すぎる!なので冷たいバージョン作ってみました♪

材料

  • ★ごぼう :適量
  • ★人参 :適量
  • ★茄子 :適量
  • ★里芋またはじやがいも :適量
  • ★油あげ :適量
  • ★豆麩(もどして) :適量
  • ★干し椎茸(戻したもの) :適量
  • ○水または湯 :適量
  • ○干し椎茸の戻し水 :適量
  • ○麺つゆ又は白だし(精進料理の時は醤油) :適量
  • ●トマトのコンポート :適量
  • ●好きな野菜など :適量
  • モロヘイヤ(とろみ代用) :適量
  • 白石温麺(素麺でも可) :適量

①具だくさん汁

○に★を切って入れて煮ます→好きな味の具だくさん汁を作ります。

※今回は暑いので、具だくさん汁を冷たくひやします。

通常はひやさず、アツアツで片栗粉でとろみをつけます。

②白石温麺(うーめん)

白石温麺をゆでて→水で流し→水切りします。
①に入れます。
本当は完成ですが、夏らしく夏バージョンにしたかったので③へ

通常は①に入れて温めてアツアツとろーりで食べます。

③夏らしく

②へ→●の夏バージョンな感じの具材をプラスしました。
モロヘイヤ(茹でたもの)を加えて→とろみ(通常の片栗粉の代用)をつけます。
細かく切れば良いのですが暑いから省略。
多分、通常のおくずかけにはモロヘイヤ入れないです。

※自己流にトマトのコンポートや、絹さや、いんげん、じやがいもをのせました。

コツ・ポイント

暑いから冷たく!
暑いからとろみを片栗粉からモロヘイヤで代用!
暑いからトマトのコンポートとかのせてみたり!


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