でんぷんや片栗粉を原料としている春雨。
サラダやスープで食べますよねー!
そんな春雨を使って、パリパリな揚げ焼きレシピのご紹介♪
☆春雨(はるさめ)の栄養と効能☆
糖質は生命活動を維持するための、エネルギー源ともなる炭水化物が豊富に含まれています。
骨や歯を作ってくれるカルシウムが豊富にあり、血液を正常に保って、凝固するのを助けてくれるので、心臓や筋肉の収縮作用や脳や神経の働きを安定してくれ、イライラ予防や骨粗しょう症予防にも役立ちます。
カルシウムは、ビタミンDと一緒に摂取することで、体内の吸収率がアップが期待できます。
酸素の運搬や細胞呼吸に重要な役割する鉄分があるので、貧血予防となるので貧血気味の方にオススメ♡
材料
(2人分)
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むきえび
:8尾(約100g)
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片栗粉
:小さじ1
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はんぺん
:1枚
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ピーマン
:1個
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☆酒
:大さじ1
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☆鶏がらスープの素
:小さじ1/2
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆片栗粉
:小さじ1
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春雨(乾燥)
:約40g
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サラダ油
:大さじ3
えびは殻をむいで片栗粉を揉んでから水で洗って包丁でたたき、ピーマンは粗みじん切りにする。
➁飛び散るので、気をつけて!
春雨は袋の中に入れて、キッチンばさみで約2〜2.5cmぐらいに切る。
はんぺんは手でしっかりとつぶし、えびとピーマン・☆を合わせてしっかりと混ぜ合わせ、6等分ぐらいに丸める。
③を春雨につけ、サラダ油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*えびは冷凍でもOK!解凍してから、包丁で叩いてください。
*春雨を切るときは飛ぶので、大きな袋の中で飛ばないように気をつけて切ってください。
*残った春雨は、最後に揚げて塩を少しふればパリパリおせんべいやサラダにトッピングしてもOK!