【パリっと焼いてかけるだけ】おつまみにオススメ☆パリパリ鶏皮のシソ生姜あんかけ

【パリっと焼いてかけるだけ】おつまみにオススメ☆パリパリ鶏皮のシソ生姜あんかけ
投稿日: 2018年8月8日 更新日: 2018年8月8日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
あちこちで最高気温が記録されてますね?

こんなときはやっぱりビール‼︎笑
ということで、ビールのお供としてオススメしたい、パリパリ鶏皮レシピのご紹介♪

☆大葉(おおば/シソ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンがあり、体内でビタミンAに変わって視覚や粘膜を健康にしてくれるので、抵抗力を強くします。

鉄分も多く含まれていて、鉄分の吸収を助けるビタミンCも多く含まれているので、貧血を予防する効果があります。

独特の香りのペリアルデヒドが、防腐・抗菌作用があるので、鉄分を多く含む魚(あゆ・うなぎ・いわしなど)と合わせて食べるのがオススメ!

ペリアルデヒドは、食欲がないときでも胃液の分泌を増進してくれ、胃を健康にしてくれる作用もあります。

ポリフェノールの一種のロズマリン酸という成分が含まれており、免疫機能を正常に保つことで血液をサラサラにして体脂肪を分解する働きがあります。脂肪燃焼を手助けしてダイエットの強い味方となりますね!

材料 (2人分)

  • 鶏皮 :200~250g
  • 大葉 :4枚
  • 長ねぎ :1本
  • しょうが :1/2片
  • ☆水 :50ml
  • ☆白だし :小さじ2
  • ☆みりん :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1/4

①鶏皮は小さく切りすぎないで!

①鶏皮は小さく切りすぎないで!

鶏皮は約3cm角ぐらいに切り、大葉はせん切りにしてから水にサッとさらしてから絞っておき、しょうがはすりおろし、長ネギは約3cm幅に切っておく。

➁鶏皮と長ネギを一緒に焼いてもOK!

➁鶏皮と長ネギを一緒に焼いてもOK!

フライパンに鶏皮を入れてパリパリになるまで焼いて一度取り出し、同じフライパンで長ネギを焼く。《中火》

③片栗粉はダマにならないようにとかして!

③片栗粉はダマにならないようにとかして!

耐熱容器に☆を入れて600Wで1分加熱し、取り出したら、しょうがと片栗粉を入れてよく混ぜたら、600Wで30〜40秒加熱して大葉を入れ、鶏皮と長ネギを盛り付けたものにかければ完成‼︎

コツ・ポイント

*鶏皮についている脂は、包丁(スプーン)でこすってとり、縮むので大きめに切ってください。

*長ネギを入れる前に、フライパンをキッチンペーパーで拭いてください。

*加熱する際は、ラップなしで!

*しょうがと一緒に食べることで、殺菌作用や肥満予防効果が期待できます。


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