絶品!止まらない!焦がしバター醤油とうもろこしごはん

絶品!止まらない!焦がしバター醤油とうもろこしごはん
投稿日: 2018年8月5日 更新日: 2018年8月9日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
とうもろこし!ついついマンネリな食べ方に、子供達もあまり飛び付かなくなる頃…
塩味のとうもろこしご飯も好きですが、この簡単なひと手間加えたとうもろこしご飯は、我が家の大人気ごはん!
バターとお醤油って香りだけでたまりませんよね~♪
これを香りとともに、炊きたてごはんにさっくり混ぜるだけ!
夏バテぎみのわたしも、どんどん食べちゃう止まらないとうもろこしごはん。
是非是非作ってみてくださいねー。

材料

  • とうもろこし :2本
  • :3合
  • :小さじ1
  • バター :適量(20g位~)
  • 醤油 :適量(大さじ1~)
  • ブラックペッパー :適量

とうもろこしの芯をのせてご飯を炊きます

とうもろこしの芯をのせてご飯を炊きます

生のとうもろこしの実を、包丁で削ぎ落とします。
塩小さじ1を加えて軽く混ぜ、実を削ぎ落とした芯をのせて、普通にいつも通りご飯を炊きます。
もちろん炊飯器でもオッケーです。

炊いてる間にバターでとうもろこしを炒めます

炊いてる間にバターでとうもろこしを炒めます

ご飯を炊いている間に、美味しいとうもろこしを作ります。
バターで削ぎ落としたとうもろこしを炒めます。
軽く炒めたら、醤油を加え炒めます。
少し醤油が焦げる位がポイント。

醤油が好きな方は、醤油だけで味を整えてもいいですし、塩コショウで最後味を整えても、色があまり茶色くならなくて美味しいです。

お好みで♪

炊けたご飯にさっくり混ぜます

炊けたご飯にさっくり混ぜます

ご飯が炊けたら、芯を取り除いて、炒めたとうもろこしをさっくり混ぜます。
味を見て、塩胡椒でお好みに整えてくださいね。

大人はブラックペッパーを!

大人はブラックペッパーを!

ブラックペッパーを効かすと、ピリッと引き締まっておすすめですよ~♪

おかわり間違いないご飯です。

コツ・ポイント

炒めながら、醤油をちょっぴり焦がすのがポイント!
塩味のとうもろこしごはんとは、またひと味違う焦がしバター醤油味!
暑くて本当に食欲がないときでも、これを炊くと思わずおかわりなごはんです。

たくさん炊いて、おにぎりにして、冷凍庫にいれておくと、夏休みの♪お腹すいたー!!って聞こえたときにも助かりますよ~♪


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