生のとうもろこしの実を、包丁で削ぎ落とします。
塩小さじ1を加えて軽く混ぜ、実を削ぎ落とした芯をのせて、普通にいつも通りご飯を炊きます。
もちろん炊飯器でもオッケーです。
ご飯を炊いている間に、美味しいとうもろこしを作ります。
バターで削ぎ落としたとうもろこしを炒めます。
軽く炒めたら、醤油を加え炒めます。
少し醤油が焦げる位がポイント。
醤油が好きな方は、醤油だけで味を整えてもいいですし、塩コショウで最後味を整えても、色があまり茶色くならなくて美味しいです。
お好みで♪
ご飯が炊けたら、芯を取り除いて、炒めたとうもろこしをさっくり混ぜます。
味を見て、塩胡椒でお好みに整えてくださいね。
ブラックペッパーを効かすと、ピリッと引き締まっておすすめですよ~♪
おかわり間違いないご飯です。
炒めながら、醤油をちょっぴり焦がすのがポイント!
塩味のとうもろこしごはんとは、またひと味違う焦がしバター醤油味!
暑くて本当に食欲がないときでも、これを炊くと思わずおかわりなごはんです。
たくさん炊いて、おにぎりにして、冷凍庫にいれておくと、夏休みの♪お腹すいたー!!って聞こえたときにも助かりますよ~♪
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