毎日暑いですね〜?
暑いときは、やっぱりカレー味食べたくなりませんか⁈
そんな時にオススメ‼︎
簡単で、ちょっとピリ辛な和え物レシピのご紹介♪
食欲がない方にもオススメ☆
☆獅子唐芥子(ししとうがらし)栄養と効能☆
唐辛子は多くない辛味成分のカプサイシンが、エネルギーの代謝に関わるホルモンの分泌を促進し、脂肪の燃焼を助ける働きがあるので、ダイエット効果が期待できます。
カプサイシンと有酸素運動を組み合わせると、効果を最大限に発揮してくれるかも♡
髪や皮膚、粘膜の健康維持や視力維持を守る働きがあり、抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く含まれており、体内で必要なビタミンAに変
換されて、髪の健康を保ってくれる働きに役立ちます。
油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。
糖質をエネルギーに変えるビタミンB1や、脂質をエネルギーに変えるビタミンB2、皮膚や粘膜・神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンなどがあります。
血行を促進してくれるナイアシン・ビタミンEが含まれており、冷え性の原因でもある貧血を予防する鉄も含まれています。
材料
(2人分)
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ししとう
:8~10本
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玉ねぎ
:1/2個
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ツナ缶
:1缶
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白だし
:小さじ1
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カレー粉
:小さじ1/2
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ブラックペッパー
:少々
ししとうは切れ込みを入れ、玉ねぎは薄いせん切りに切る。
➁ツナ缶の油を絡ませながら焼いて!
熱したフライパンに、ツナ缶の油とししとうを入れて焼き目がつくまで焼く。《中火〜弱火》
③熱いうちに絡ませて!
玉ねぎはサッと水にさらしてしっかりと水気をしぼり、②のししとうとツナ・白だし・カレー粉・ブラックペッパーで和えれば完成‼︎
コツ・ポイント
*ししとうは、膨張して破裂を防ぐために、包丁で切り込みを入れてください。
*玉ねぎと一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。
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