★水キムチ(물김치)。

★水キムチ(물김치)。
投稿日: 2018年8月1日 更新日: 2018年11月2日
閲覧数: 4,594
35 この人たちがステキしました
ステキをしている人
毎日の暑さで疲れが出ていませんか。

疲れていても献立を考えなくてはならない立場の我々は泣きたくなります。

単に、おかずを作るのだけではなく、栄養あり、時短、簡単、、、、と、火を使わない。。。。。。。

正直、火を使うのが一番ツライかなぁ。。。。こんな悩みを一気に吹っ飛ばすレシピをご紹介します。

★乳酸菌たっぷりで、肌荒れや便秘にお悩んでいる方々に効果バッチリの水キムチです。

POINT:乳酸菌は汁にたくさんなので必ず汁ごと飲んで下さい。


材料 (10人分)

  • 山東菜 :1袋
  • 大根 :200g
  • 小ねぎ :5本
  • :大さじ3
  • Ⓐ粉唐辛子 :大さじ1
  • Ⓐ塩 :大さじ2
  • Ⓐ砂糖 :大さじ2
  • Ⓐおろしにんにく :大さじ1
  • Ⓐおろし生姜 :小さじ1
  • Ⓐ水 :5cup

作り方

作り方

①山東菜は5㎝に大根はイチョウ切りにして、塩を振り30分程漬ける。

②小ねぎは5㎝長さに切る。

②小ねぎは5㎝長さに切る。

③①がしんなりなったら、2回水洗いして、軽く水気を切りボウルに入れ小ねぎとAを加えよく混ぜると完成。

Ⓐを混ぜたもの。

Ⓐを混ぜたもの。

コツ・ポイント

POINT:乳酸菌は汁にたくさんなので必ず汁ごと飲んで下さい。

●半日間室温に置いてから冷蔵庫に。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード