お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

麻婆うーめぇん♪

麻婆うーめぇん♪
投稿日: 2018年8月1日 更新日: 2018年8月1日
閲覧数: 1,427
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
麻婆豆腐の素に具材と調味料をプラスした汁なし混ぜ麺です!
素麺でも、温麺(うーめん)でも、うどんでも、中華麺でもOKです。
エリマキトカゲみたいな?盛り付けにしてみました♪
あっ、真面目バージョンも作りましたよ。

材料 (3人分(麻婆))

  • ごま油 :大さじ1
  • ★ひき肉 :120g
  • ★玉ねぎ(細かく切る) :小1個
  • ★筍(細かく切る) :150g
  • 市販の好きな麻婆豆腐の素 :1袋
  • ●焼肉のたれ :適量
  • ●好きな調味料や香辛料などで味を整える :適量
  • 好きな麺 :ひとり1人前
  • ○ゆでたまご(あれば) :ひとり1個
  • ○きゅうり :適量

①麻婆

①麻婆

ごま油で★を炒めます→麻婆豆腐の素と●を加えます。
(又は麻婆豆腐の素を温め★と●を入れ火を通します)

※お好きな麻婆豆腐の素で。
お好みで豆板醤やラー油や山椒やにんにくや生姜などを加えても美味しくなりますよ。

②好きな麺

②好きな麺

好きな麺を茹でます→水で流します→水切りします。

※この写真は流水麺を使用しました。
エリマキトカゲみたいなのは白石温麺(うーめん)を使用しました。
中華麺でも美味しかったです。

③のっける

③のっける

②の麺に→①の麻婆をのせて→あれば、ゆでたまご&きゅうりをのせて完成です。

コツ・ポイント

好きな麻婆の味で!好きな麺で!好きな盛り付けで!
混ぜて食べます!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集