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ひと手間プラスでさっぱり‼10分でできちゃう☆レモンホッケのから揚げ

ひと手間プラスでさっぱり‼10分でできちゃう☆レモンホッケのから揚げ
投稿日: 2018年8月2日 更新日: 2018年8月2日
閲覧数: 1,945
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
おかずやお酒のおつまみとして、私の好きな?(ホッケ)




そのホッケをガッツリだけど、
さっぱりと食べれる揚げ物レシピのご紹介♪




「つける」ひと手間プラスがポイントですよ☆




では、今日の食材とレシピです!



?(ホッケ)の栄養と効能



「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。











ビタミンB12は不飽和脂肪酸の酸化を防いでくれるので、動脈硬化やアンチエイジング効果にも役立ちます。




骨や歯を作ってくれるカルシウムが豊富にあり、血液を正常に保って、凝固するのを助けてくれるので、心臓や筋肉の収縮作用や脳や神経の働きを安定してくれ、イライラ予防や骨粗しょう症予防にも役立ちます。




ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。





不飽和脂肪酸の一種のEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれており、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、脳血栓や心筋梗塞などを予防してくれます。





必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)が脂肪分にあり、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしてくれる効果があります。

カロリー→100gで115kcal  →1尾(約400g)で約460kcal
糖質→1尾約400gで約0.4g

材料 (ホッケ(干物)1枚分)

  • ホッケ(干物) :1枚
  • レモン(レモン汁) :1/2個(大さじ2)
  • 片栗粉 :大さじ2
  • サラダ油 :フライパン1㎝ぐらい

①時々ひっくり返しながら漬け込んで!

①時々ひっくり返しながら漬け込んで!

ホッケは、8等分ぐらいにぶつ切りに切り、キッチンペーパーで水気をとってから、レモンを絞って約5分つけておく。

➁きつね色になればOK!

➁きつね色になればOK!

①のホッケだけを片栗粉につけ、フライパンにいれて熱した油で、両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*ホッケは、半解凍ぐらいなら切りやすいです。難しい方は、キッチンばさみで!

*ゆっくりと揚げれば、骨も一緒に食べれますよ!

*レモンと一緒に食べることで、ストレスの緩和効果が期待できます。


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