スタミナごはんレシピ「とうもろこしの塩ピラフ風」

スタミナごはんレシピ「とうもろこしの塩ピラフ風」
投稿日: 2018年7月31日 更新日: 2018年7月31日
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ふっくら甘いとうもろこしに、ベーコンの塩味が絶妙にマッチ。

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • とうもろこし(粒) :大さじ4(約40g)
  • ベーコン(1cm角) :1枚(約15g)
  • バター :10g
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 塩・こしょう  :少々
  • パセリ(みじん切り) :少々

①具材を加熱する

耐熱ボウルにとうもろこし、ベーコンを合わせてラップをし、レンジ600Wで約1分加熱します。
熱いうちに鶏がらスープの素を混ぜ合わせます。

②ご飯を加熱する

②ご飯を加熱する

パックごはん「たきたてご飯」をレンジで加熱し、熱いうちにバターを混ぜ合わせます。

③混ぜ合わせる

(1)と(2)を切るように混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえます。

④出来上がり!

パセリをちらして盛り付けて召し上がれ。

コツ・ポイント

夏に旬を迎えるとうもろこしは、店頭に並ぶ期間が短いためぜひこの時期に味わっておきたい食材です。甘みがたっぷりのとうもろしは、この季節のおやつにもぴったりです。おいしいとうもろこしを選ぶコツはひげを見ること。大きな鍋で茹でるのもよいですが、ラップで包んで電子レンジで5分程加熱すれば、手軽にいただくことができます。保存するときは、必ず加熱してから。ラップで包んで冷蔵庫に入れますが、できるだけ買ってきたその日に食べるのがおすすめです。


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