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【作り置きにもオススメ】和えるだけで便秘解消に!冬瓜の和えキムチ

【作り置きにもオススメ】和えるだけで便秘解消に!冬瓜の和えキムチ
投稿日: 2018年8月2日 更新日: 2018年8月2日
閲覧数: 1,698
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
淡白な味で、冬まで貯蔵可能な冬瓜(とうがん)

そんな冬瓜を使って、和えるだけの和え物レシピのご紹介♪

☆冬瓜(とうがん)の栄養と効能☆
体内の余分な水分を排出してくれるカリウムが含まれており、むくみ・便秘解消効果が期待できます!

水分とカリウムを取ることによって、夏バテ防止効果が期待できるので、これからの季節にオススメ♡

メラニン色素を還元してくれるビタミンCが、メラニンの生成を抑えてくれ美白効果が♡

ビタミンCには、抗酸化作用やコラーゲンの生成を促進してくれる作用もあるので、肌荒れの解消やアンチエイジング効果も期待できちゃいますよ♪

熱を通すとビタミンCは減少してしまいますが、体を温める食材や調味料と一緒に食べることによって、冷えを軽減してくれます。

切らない状態のままなら貯蔵性がありますが、切ってからは早めにお召し上がりください。

カロリー→100gで16kcal
糖質→100gで2.5g

材料 (2人分)

  • 冬瓜 :約300g
  • :小さじ1/2
  • キムチ(市販) :約80g
  • 白ごま :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1

①タネとワタが気にならない方は取らなくてもOK!

①タネとワタが気にならない方は取らなくてもOK!

冬瓜のタネとワタをスプーンで取り除き、皮をとって短冊切りに切り、塩をまぶして約10分おく。

➁和えたら冷蔵庫へ☆

➁和えたら冷蔵庫へ☆

①の冬瓜の水気を絞り、キムチとごま・ごま油で和えれば完成‼︎

コツ・ポイント

*水っぽくなってもいい方は、ザルで水を切るぐらいで和えてもOK!

*お好みで、カニカマや干しエビなどをいれても♡

*キムチと一緒に食べることで、便秘解消効果が期待できます。


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