ごはんがすすむ~!ちょこっと和風な夏野菜の麻婆風

ごはんがすすむ~!ちょこっと和風な夏野菜の麻婆風
投稿日: 2018年7月31日 更新日: 2018年7月31日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
夏においしい ナス 赤と緑のピーマン 緑と黄色ズッキーニを
ひき肉とともに麻婆風に~
といっても味付けの中心は味ぽんマイルド。
酸味が加わったちょこっと和風な仕上がりになっています。
素揚げした夏野菜は コクも加わりうまうまです。
ひき肉は みじん切りのにんにく ショウガ 長ネギとともに炒めるので
ちょこっと中華なお味です。
これをまとめてくれるのが味ぽんマイルド~
やわらかな酸味が夏らしい和麻婆に仕上がりました。

材料 (2人~)

  • ひき肉 :160g
  • ナス :2個(155g)
  • ピーマン(赤・緑) :各1(98g)
  • ズッキーニ(緑・黄) :各1/2本(110g
  • にんにく :1片
  • ショウガ :7g
  • 長ネギ :30g
  • ごま油 :大さじ1
  • a味ぽんマイルド :大さじ1
  • a砂糖 :小さじ1
  • aゆずこしょう :小さじ1
  • 水溶き片栗粉 :小さじ2

ナス ピーマン ズッキーニは食べやすい大きさの乱切りにして素揚げする

ごま油でみじん切りのにんにく ショウガ長ネギを炒め香りが出たらひき肉を加えよく炒める
★焦がさないように注意

素揚げした野菜を加え 混ぜ合わせたa(味ぽんマイルド 砂糖 ゆずこしょう)を入れ
混ぜ合わせ 水溶き片栗粉でとろみをつける

コツ・ポイント

味ぽんマイルドのやわらかな酸味がポイントです。
また ひき肉をしっかり炒めるのがおいしさのポイントです。
ゆずこしょうで辛味をつけましたが 山椒やラー油などにすると
より麻婆風になります。


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2018年7月31日 19:11
食材は優子さんらしいイタリアンで地中海カラーだけど、ごはんにあいそうな味付けでおいしそうです♪
2018年07月31日 19:31:37
ダリヤンさん コメントありがとうございます。 味ぽんマイルドのモニターで考えた一品なんです~ 家族にも好評で リピのリクエストがありました。 ダリヤンさんにもうれしいお言葉をいただいて感激です!!
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