スタミナごはんレシピ「ポテサラバーグのカフェ丼 ロコモコ風」

スタミナごはんレシピ「ポテサラバーグのカフェ丼 ロコモコ風」
投稿日: 2018年7月30日 更新日: 2018年7月30日
閲覧数: 518
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
人気のロコモコ丼が、ポテトサラダの入ったハンバーグで一味違ったおしゃれ丼に早変わり!

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • ポテトサラダの入ったハンバーグ(市販) :2~3個
  • ミニトマト、ベビーリーフ :適量
  • アボカド(薄切り) :1/4個
  • レモン汁 :少々
  • 目玉焼き :1個分
  • マヨネーズ :お好みで
  • 【ロコモコ風ソース】
  • バター :5g
  • 顆粒コンソメ :小さじ1/2
  • ウスターソース :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ1

①ご飯を温める

①ご飯を温める

パックごはん「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。

①ロコモコ風ソースを作る

①耐熱容器にバターを入れてラップをし、レンジ600Wで20秒加熱します。
②他のソース材料をすべて混ぜ合わせ、ラップをして更に30秒加熱します。

②盛り付ける

ご飯を器に盛り付け、(1)を適量かけます。

③ハンバーグをのせる

レンジ加熱したポテトサラダの入ったハンバーグ、目玉焼きをのせます。

④野菜をのせる

アボカド(カットしたらレモン汁をふりかけておく)、刻んだミニトマト、ベビーリーフものせます。

⑤出来上がり!

(1)のソースとお好みでマヨネーズを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

ポテトサラダの入ったハンバーグでハワイアンカフェ風にアレンジ!
マヨネーズを添えるだけでも、充分おいしくいただけますが、レンジだけで簡単にできるレシピですので、ぜひロコモコ風ソース(グレービーソース)も作って楽しんで下さい。

【カフェ風盛り付けポイント!】
ソースやマヨネーズはすべてかけてしまわず、お好みでプラスしながら楽しめるよう、あえて小皿に入れて添えるとよりカフェ風に。


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集