台風がすぎて、また暑い日が続いていますね〜?
こんなにも「殺人的な暑さ」が続くと、冷たいものばかり食べてしまいませんか?
けど、それだと体調を崩してしまいます‼
そんな時は、ふりかけにも・おかずにもできる簡単なレシピはいかがですか?
冷奴などにのせてもいいですよ♡
☆梅(ウメ)の栄養と効能☆
梅の酸っぱさであるクエン酸が、エネルギーを生成して、食事での血糖値の上昇が抑えるので、疲労回復効果やダイエット効果が期待できます。
→「食毒」を撃退!
クエン酸によって、唾液の分泌を促して食欲増進効果や消化吸収にも役立ちます。
カルシウムやリン、鉄などの栄養素が豊富なので、余分な排泄物を体外へ排出してくれ、むくみの改善効果に役立ちます。
→「水毒」を撃退!
血液や細胞液は酸性化されると、ドロドロの血液や便秘・肌荒れ、貧血となってしまうので、アルカリ性である梅が中和効果が期待できます。
→「血毒」を撃退!
すっぱい梅を食べるだけで出てくる唾液、この唾液には若返りホルモンや毒素を消す成分が含まれているので、食べるだけで美容効果に役立ちます。
焼き梅や料理によって加熱された梅は、血流を改善してくれる物質が含まれているので、冷えの改善効果が期待できます。
材料
(乾燥ひじき 約15g分)
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ひじき(乾燥)
:約15g
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合い挽きミンチ肉
:100g
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☆酒
:大さじ1
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☆塩・胡椒
:各少々
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梅干し(種なし)
:約20g
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酒
:大さじ1
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さとう
:小さじ2
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しょうゆ
:小さじ2
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白ごま
:大さじ1
ひじきはたっぷりの水で戻し、合挽きミンチは☆でもんでおき、梅干しは種をとってから包丁でたたく。
➁☆ごと全部入れて炒めて!
フライパンを熱し、①の合挽きミンチを入れて炒める。《中火》
③火を止めてから、梅とごまを入れて混ぜてもOK!
ひじきと酒・さとう・しょうゆを入れて水気がなくなるまで炒め、梅とごまを入れて全体を混ぜれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*乾燥ひじきはたっぷりの水で戻した後、しっかりともんで洗って、水気をしっかりと絞ってから使ってください。→汚れがあるため。
*ひじきと一緒に食べることで、消臭効果が期待できます。