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コクがあってさっぱり!とりマヨのポン酢炒め

コクがあってさっぱり!とりマヨのポン酢炒め
投稿日: 2018年7月27日 更新日: 2018年7月27日
閲覧数: 3,829
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ポン酢炒めは 一本で味が決まるし さわやかな味が今の季節にピッタリですね。
今日はそのポン酢炒めに少しコクをプラス~
鶏モモ肉にマヨネーズを絡ませ少しなじませて焼いていきます。
玉ねぎの甘味をプラスしてポン酢で仕上げ シソの葉のせん切りをたっぷりと。
さっぱりさわやかですがコクのあるお味になりました。
ご飯が進む一品です。

材料 (2~3人)

  • 鶏モモ肉 :320g
  • マヨネーズ :大さじ1
  • オイル(米油使用) :小さじ2
  • 玉ねぎ :1/2(100g)
  • ポン酢(味ぽん) :大さじ2
  • シソの葉 :8枚

一口大に切った鶏肉にフォークで穴を数か所あけマヨネーズを加え
よく揉みこんで10分ぐらい置く

フライパンにオイルを入れ鶏肉を皮目の部分を先に焼きひっくり返して両面
 こんがりさせる

少し厚め(8mm位)のくし形に切った玉ねぎを加えさっと炒めてポン酢を
加え強火にして全体を絡める

器に盛り付けせん切りのシソを添える

コツ・ポイント

鶏肉を入れたら中火で1~2分そのままにして しっかり焼き色がついたらひっくり返します。
ポン酢は味ぽんを使いました。
玉ねぎは少し厚めに切って食感を残すように炒めます。
ポン酢味と 鶏の旨味をすった玉ねぎがおいしさのポイントの一つです。     


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