この度の西日本豪雨災害のより、未だ行方不明の方がおられたり、家の倒壊や浸水などで苦しんでおらる方が数多くいらっしゃいます。
その中で、我が家は断水となりました。普段通りの生活ができなくなり、とても不安な日々を送っていました。
その断水を経験した私にできることは何かを考え、水をあまり使わずに作れて、なおかつ栄養をできるだけとれるレシピ『断水時でも作れるレシピ』をご紹介しようと決めました♪
今回は、満足感のあるおかずレシピです!
☆ピーマンの栄養と効能☆
辛味のないカプシエイト*が、体温向上効果や体内脂肪を燃焼させてエネルギーの消費を促進してくれるので、ダイエットに役立ちます。
細胞を活性化してくれるビタミンAとビタミンCが豊富に含まれているので、疲労回復や夏バテ予防に効果的なんです!
油を使って料理することで、効率よく摂取することができます。
ビタミンCには、シミやソバカスの原因となるチロシナーゼの働きを防いでくれ、コラーゲンの生成を助ける効果があるので、美肌・美白効果が期待できます。
独特の苦さであるクエルシトリンは、血液をサラサラにして、高血圧予防や冷え性解消効果が期待できます。
カプシエイト*…カプサイシンが変化したもの。
材料
(ピーマン4個分)
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ピーマン
:4個
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鯖缶(水煮)
:1缶(190g)
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マヨネーズ
:大さじ1(15g)
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カレー粉
:小さじ1(2g)
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片栗粉
:大さじ1(9g)
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片栗粉【③で使用】
:少々
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塩・胡椒
:各少々
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ピザチーズ
:適量
①ヘタの部分を包丁で切れ目を入れると簡単!
ピーマンは半分に切って、タネとワタをとる。
ビニール袋に、鯖缶の汁ごと入れてよくつぶし、マヨネーズとカレー粉・片栗粉・塩・胡椒を入れて、さらによくもみながら混ぜる。
ピーマンに片栗粉を少しふりかけ、②のビニール袋を少し切ってピーマンに絞り出してから、ピザチーズをのせ、トースターで1200W8〜10分焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*まな板にはラップを引いています。
*サバの身をよくつぶしておくと、絞り出す時に楽にだせます。
*鯖缶の代わりに、ツナ缶でもOK!
*カレー粉と一緒に食べることで、肝機能向上効果が期待できます。
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