こ~んな楽しみ方も!大人のための赤ワインゼリー桃ジュレ添え

こ~んな楽しみ方も!大人のための赤ワインゼリー桃ジュレ添え
投稿日: 2018年7月25日 更新日: 2018年7月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
こうも暑いと 赤ワインというよりは
きぃ~んと冷えた白ワインや
シュワシュワ系のスプマンテが欲しくなりますね。
では 赤ワインは・・・
スイーツで楽しむなんていかがでしょうか~
ということで 大人のための赤ワインゼリー
上にのせているのは 桃のジュレ~
皮ごとの桃を煮込んで作っているので
ほんのりピンクと 桃の香り・・・
涼しげですね。
赤ワインにも 桃を漬け込んで香りをつけています。

夏休み 昼間は子供にかかりっきりでお疲れ・・・
子供が寝てほっと一息 そんな時に
大人のための赤ワインゼリー
自分へのご褒美に そして明日への活力に
ぜひぜひお試しください。

材料 (4個)

  • 赤ワイン :200㏄
  • :200g
  • :100㏄
  • グラニュー糖 :大さじ2
  • ゼラチン :7g
  • ジュレ・桃 :1個(160g)
  • ジュレ・水 :200㏄
  • ジュレ・グラニュー糖 :大さじ1
  • ジュレ・ゼラチン :3g
  • ミントの葉 :少々
  • 生クリーム :少々

桃の皮をむき種を取り適当な大きさに切り 赤ワインに漬け冷蔵庫で一晩おく

鍋に水を入れ火にかけ 大さじ1の水でふやかしたゼラチンとグラニュー糖を入れ
溶かし一晩桃をつけた赤ワインを加える

★漬け込んだ桃は取り出しておく

器に漬け込んだ桃を入れ 赤ワインゼリー液をそそぎ冷蔵庫で固める

鍋に ジュレ用の適当な大きさに切った桃を皮と種ごと入れ 水 グラニュー糖を加え
弱火で煮る

20分位煮て水に薄くピンク色が付いたら桃を取り出し 水大さじ1でふやかした
ゼラチンを加え溶かして タッパーに入れ冷蔵庫で固める

桃のジュレが固まったらフォークでくずし ワインゼリーの上にのせ
ホイップした生クリームとミントを飾る

コツ・ポイント

今回桃ジュレ用の桃は色と香りを出すためだけで使いません。
皮をむいてヨーグルトに添えたりしてください。
ちなみにこれはアルコールを使ってないのでお子様もOKです。


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