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オイスターソースを使いこなす♪タラとかぶのまろやかクリーム煮

オイスターソースを使いこなす♪タラとかぶのまろやかクリーム煮
投稿日: 2018年10月23日 更新日: 2018年10月23日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

クリーム煮が淡白なタラとかぶによく合います。オイスターソースの奥深い味わいに心も体も温まります。

材料 (4人分)

  • タラ :3切れ
  • 【下味】
  •   白ワイン :大さじ1
  •   塩 :少々
  •   こしょう :少々
  • 玉ねぎ :1個(150g)
  • しめじ :100g
  • かぶ :5個(400g)
  • にんじん :1/2本(80g)
  • :200ml
  • 牛乳 :200ml
  • :小さじ2/3
  • こしょう :少々
  • バター :40g
  • 小麦粉 :大さじ1
  • 富士オイスターソース :大さじ1

①下ごしらえ

タラは、一口大に切り、【下味】につけておく。
玉ねぎはみじん切り、にんじんは、3mmの半月切りにする。
しめじは、石突を取り、ほぐす。
かぶは、皮をむき4等分にのくし形に切る。

②タラを焼く

鍋にサラダ油を熱し、タラの両面をこんがり焼き、いったん取り出す。

③煮る

②の鍋に分量のバターのうち10gを入れ玉ねぎを炒め、しめじ・かぶ・にんじんも加え炒め、②のタラを戻し入れ、水を入れ沸騰したら、ふたをして弱火で10分程煮る。

④味を調える

③に牛乳を加え、塩・こしょうで味をととのえる。

⑤とろみをつける

⑤とろみをつける

小皿にバター30g、小麦粉を混ぜ合わせ、煮汁で溶き伸ばしてから④の鍋に入れ、富士オイスターソースを加え、ひと煮立ちさせとろみをつけ出来上がり。


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