オイスターソースを使いこなす♪グリル野菜のオイスターマリネ

オイスターソースを使いこなす♪グリル野菜のオイスターマリネ
投稿日: 2018年9月26日 更新日: 2018年9月26日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

オイスターソースと干しえびの旨味が野菜の美味しさを引き出します。

材料 (3人分)

  • かぼちゃ :1/8個
  • さつまいも :1/4個
  • なす :1本
  • しいたけ :3枚
  • パプリカ :1/2個
  • 生姜(みじん切り) :1/2片
  • にんにく(みじん切り) :1/2片
  • 長ねぎ :1/4本
  • サラダ油 :小さじ2
  • 【A】
  • 富士オイスターソース :大さじ3
  • 紹興酒 :大さじ1と1/2
  • 三温糖 :大さじ1
  • 干しえび :大さじ3
  • :大さじ4

①下ごしらえ

かぼちゃとさつまいもは7㎜厚さに切る。
パプリカとしいたけも食べやすい大きさに切る。
なすは味がしみこみやすいように斜めに隠し包丁を入れてから食べやすい大きさに切る。

②調味料を合わせる

②調味料を合わせる

鍋にサラダ油を入れて、生姜、にんにく、長ねぎを入れて炒め、香りがたったら、[A]を加えてひと煮たちさせる。

③オーブンで野菜を焼く

250℃に予熱したオーブンで、かぼちゃとさつまいもは15分、なすは10分、パプリカとしいたけは8分加熱する。

④調味料に漬け置く

熱いうちに②に漬けて10分以上置く。


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