この度の西日本豪雨災害のより、未だ行方不明の方がおられたり、家の倒壊や浸水などで苦しんでおらる方が数多くいらっしゃいます。
その中で、我が家は断水となりました。普段通りの生活ができなくなり、とても不安な日々を送っていました。
その断水を経験した私にできることは何かを考え、水をあまり使わずに作れて、なおかつ栄養をできるだけとれるレシピ『断水時でも作れるレシピ』をご紹介しようと決めました♪
今回は、「サラダ」から「グラタン」にする、展開レシピ2品です!
☆アボカドの栄養と効能☆
不飽和脂肪酸の一種のオレイン酸が、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、血液をサラサラにしてくれて、動脈硬化や高血圧予防効果があります。
強い抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」のビタミンEが、がんや心筋梗塞などの生活習慣病予防してくれたり、血行を良くしてくれるので冷え性などの方にオススメです♪
腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているので、便通を改善してくれ、デトックス効果が期待できます。
利尿効果のあるカリウムも含むので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるので、血圧を下げてくれ、高血圧予防効果にも役立ちます。
材料
(アボカド1個分)
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アボカド
:1個
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ツナ缶
:1缶
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ミックスビーンズ
:約40g
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マヨネーズ
:大さじ1
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塩、胡椒
:各少々
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ピザチーズ【❷で使用】
:適量
アボガドに包丁を一周入れてはずし、包丁の刃先で切り込みを入れて、身と皮の間にスプーンを入れて取り出す。
②シェイクするように混ぜ合わせて!
ビニール袋に、①のアボカドとツナ缶・ミックスビーンズ・マヨネーズ・塩胡椒を入れて、ビニール袋の中で混ぜてください。
❶はこれで完成‼︎
③チーズが溶けたら完成‼
❷は、アボカドの皮(またはアルミホイルを皿にしたものなど)に②をいれ、ピザチーズをのせてトースター600Wで5〜8分焼けば完成‼︎
【アボカドと豆のツナマヨサラダ】
【お皿にラップを巻いたもの】
【アボカドと豆のツナマヨグラタン】
【紙皿にのせたもの】
コツ・ポイント
*アボカドの身を取り出す際に潰れても、うまくとれなくても大丈夫です!
*ツナ缶の油も一緒にビニール袋に入れてください。
*混ぜる時は、ビニール袋を膨らませて口を押さえ、全体をシェイクするように混ぜてください。
*❶は作ったら、冷蔵庫に入れてください‼︎
*ミックスビーンズと一緒に食べることで高血圧予防や動脈硬化予防効果が、ツナ缶と一緒に食べることで免疫力アップ効果や貧血予防効果が期待できます。
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