お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

肉うどん

肉うどん
投稿日: 2018年7月24日 更新日: 2018年7月24日
閲覧数: 447
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
夏バテの方も バテてない方も つるっと食べやすいスタミナ肉うどん!

すき焼き!みたいな、あったかいうどんで エアコンで冷えた身体労って♪

材料 (1人分)

  • うどん :1食分
  • 麺つゆ(かけつゆ) :1食分
  • 牛薄切り肉(牛丼用) :80g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • *水 :100ml
  • *砂糖 :大さじ2
  • *醤油 :大さじ2
  • *鰹だし顆粒 :小さじ1/2

下準備

玉ねぎ→5mm幅にスライス
牛肉→食べやすい大きさに切る

玉ねぎを煮る

玉ねぎを煮る

鍋に玉ねぎ・*印・を入れて煮詰めていく

肉を煮る

肉を煮る

玉ねぎが柔らかくなり煮詰まってきたら、肉を入れ 強火にして肉に火が通ったら、火を止める

うどんを茹でる

うどんを茹でる

うどんを茹で麺つゆを作り かけうどんを作ったら その上に煮た肉・玉ねぎを乗せる

出来上がり

出来上がり

小ねぎをふって 出来上がりです。

コツ・ポイント

*煮た玉ねぎに牛肉を入れてから長時間煮ると、肉が固くなるので すき焼きのような感じで、肉を短時間で煮てね。

*肉と一緒に甘めのタレをうどんにかけても美味しいのでお好みでかけてね。


SNSでシェア


関連するキーワード