魚焼きグリルにお任せ!なすボートの味噌田楽♥

魚焼きグリルにお任せ!なすボートの味噌田楽♥
投稿日: 2018年7月24日 更新日: 2020年11月24日
閲覧数: 4,795
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
夏の定番料理「焼きなす」を作るのに 魚焼きグリルの前で焼き加減を見ながら待つのは
あまりに残酷な暑~い暑~い夏 (ノω<;)

魚焼きグリルにお任せして 簡単にできる「なすボートの味噌田楽」作ってみました~♡

切って ほじって材料を混ぜてのっけたら あとは魚焼きグリルにおまかせ (人*´∀`)♪
クーラーの効いたリビングで焼き上がり待ち!

旦那さまのお酒のお供にもピッタリ♡
材料費2人分 ¥200程度でできる節約レシピです(。・∀・。)b


#なす料理 #なすを使った料理 #なす 田楽 #焼きなす #なすの田楽 #なす ひき肉料理 
#麻婆なす #味噌田楽 #節約レシピ #なすの節約レシピ

材料 (2人分)

  • なす :1本
  • 粗びき豚ミンチ :100グラム
  • 味噌 :小さじ2
  • :少量
  • 砂糖 :少量
  • みりん :少量
  • しょうゆ :少量
  • ネギ :少量
  • しょうが :適量

材料を揃えます

材料を揃えます

材料:粗びき豚ミンチ 酒 砂糖 しょうゆ みりん 味噌 しょうが なす

①ナスを半分に切り なすボートと具を作ります

①ナスを半分に切り なすボートと具を作ります

粗びき豚ミンチ、酒、 砂糖、 しょうゆ、 みりん、 味噌、しょうが とスプーンで掘り掘りして潰したナスを混ぜ合わせます

②掘り掘りした なすと調味料を混ぜ合わせます

②掘り掘りした なすと調味料を混ぜ合わせます

なすは切った瞬間から 酸化して黒く変色してくるので 手早く混ぜ混ぜします

③なすボートの味噌田楽の成形

③なすボートの味噌田楽の成形

なすボートの溝に②を詰めます

④魚焼きグリルに水を張り 付け焼き 中火で焼きます

④魚焼きグリルに水を張り 付け焼き 中火で焼きます

ここからは 涼しいリビングで焼き上がり待ち~(人´v`)*゚

あとのおかずは冷奴とか卵豆腐 きゅうり トマトなど
火を使わず ひんやりメニューのラインナップで晩ご飯完成~♪

⑤こんがり焼けました~♪

⑤こんがり焼けました~♪

味噌の焦げ目の香ばしい香りが食欲をそそります♡

⑥青ネギをトッピングしたら完成~☆

⑥青ネギをトッピングしたら完成~☆

青ネギを斜め切りにしてのっけます

コツ・ポイント

なすボートをスプーンで掘り掘りする時 皮を破かない様に注意してくださいね(*^O^*)
魚焼きグリルや なすの太さによって 焼き上がり時間が違います
使用している味噌は マルコメの
「贅沢に麹を使った甘みと深い旨みの生みそ」糀美人



SNSでシェア
詳しく見る

2018年7月25日 21:01
お暑うございますAccoさん 始動しましたね・・・・猛暑&極暑お見舞い申し上げます。 こう暑いと、「なすボート」か「南蛮漬け」以外食べたく無いですよね~(笑) 魚焼きグリルに任せて・・・・リビングで涼しげにティータイムですね!! あたいは・・・・毎日タオル首に巻いて、厨房で・・・・沸騰しています(笑) ほじって・・・掘り掘りした・・・ くり抜いて・・・クーペしたファルス??? ほじって・・・掘り掘り・・・・良い響きですね!! 鼻に指を入れてる様な・・・・ セレブなAccoさんには・・・似合わないような・・・・ わら ミンチの入った味噌田楽ですよね、うんまそう~!! 財布にも優しい流石・・・Syufuです!! 私たち料理人は・・・どうやって売価を上げるか考えまくるので・・・・ 中の詰め物に・・・・鴨のミンチやフォアグラ入れて、トリュフとパルミジャーノ をスライスしてトッピング!!・・・・ズバリ 6800円ですかねえ(笑) くり抜いた茄子も詰め物に入れたり、青ネギの笹切りが洒落ていてAccoさんの センスが光っています。 現在・・・職場で8人前ほど、従業員の昼食を毎日作っています。 近日「なすボート」再現&ツクレポしますね!! 素敵な投稿でした!! しばらく続きそうな・・・・酷暑 ご自愛くださいね!!
2018年07月28日 10:38:39
もちパパさん こんにちは 酷暑続く毎日 お見舞い申し上げます コメント返し 大変遅くなりました(コメント重複してるかも…です) ちょっとふざけた感じの文面の投稿が多いこの頃  暑い中お仕事をされる方 被災地で支援活動をされる皆様に思いを馳せると 不謹慎かなあ~と反省しているところです 味噌田楽は京都 南禅寺で初めて出会いましたよ σ(´~`*)ムシャムシャ 感動の出会いでしたね♪ なすが冷蔵庫内に1本残っていて 冷蔵庫の中身と相談して 「簡単にありあわせでできそうなもの」ということで作ってみました! さすがに 焼きなすは コンロ前の修行になりますよね (汗 料理人さんが 日々採算性を考えたお料理作りをされていて ご苦労がしのばれます なすボート再現ツクレポ 楽しみに待ってますね~♪
コメントをもっと見る