我が家の茄子の揚げびたし

我が家の茄子の揚げびたし
投稿日: 2018年7月24日 更新日: 2018年7月25日
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北欧インテリアが大好きなママ建築士です。店舗のリノベーションやおう...
今年は有難いことに、たくさんの茄子をお客様から頂く機会があり、いろいろ調理した結果、
これが一番リピート高い茄子のおかずでした。

材料 (茄子の揚げびたし 大根おろしでさっぱりと)

  • 茄子 :3~5本
  • 大根 :1/3~半分
  • 久原のあごだしつゆ :50ml
  • :100ml
  • こめ油(茄子の揚げ油) :適量

茄子を食べやすい大きさにカット

大きさによりますが、半分にカットして、さらに4等分してます

茄子を揚げる

茄子の水気をとってから揚げます

揚げびたしのだしを準備

揚げびたしのだしを準備

大根おろしを用意しますが、この時絞らずすべて使います。
久原のあごだしつゆをつかうことで、いつも美味しい味になってくれるのでリピート率が高くなった理由の一つ。
あごだしつゆ50mlに水100mlそして大根おろしを投入。
(だしの濃さは、大根おろしを入れた後にお好みで調節してくださいね)

あとはだしと一緒にして冷やすだけ

あとはだしと一緒にして冷やすだけ

大根おろしのはいっただしに余分な油をおとして冷ました揚げナスをいれて、冷蔵庫で冷やせば完成!!今回は茄子5本ですが、茄子3本でだしの量は変えずにつくると、よりあっさりします♡

今日は茄子を揚げた後に、コロッケも揚げて、お昼ごはんの完成

今日は茄子を揚げた後に、コロッケも揚げて、お昼ごはんの完成

今日は茄子を先に揚げて、そのあとコロッケも揚げました。
どちらも揚げ物なんですけど、揚げナスは大根おろしのだしのおかげでさっぱり頂けます。

しそ、みょうがやネギを添えるとまたさらに美味しいですよ^^

コツ・ポイント

揚げびたしのだしを自分で作るとなると、ちょっと私の中でハードルがあがってしまうのですが、あごだしつゆのおかげで、同じ味を毎回再現できるので、お気に入りレシピとなりました。
これは絞らない大根おろしがマストですよ~!



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