大きさによりますが、半分にカットして、さらに4等分してます
茄子の水気をとってから揚げます
大根おろしを用意しますが、この時絞らずすべて使います。
久原のあごだしつゆをつかうことで、いつも美味しい味になってくれるのでリピート率が高くなった理由の一つ。
あごだしつゆ50mlに水100mlそして大根おろしを投入。
(だしの濃さは、大根おろしを入れた後にお好みで調節してくださいね)
大根おろしのはいっただしに余分な油をおとして冷ました揚げナスをいれて、冷蔵庫で冷やせば完成!!今回は茄子5本ですが、茄子3本でだしの量は変えずにつくると、よりあっさりします♡
今日は茄子を先に揚げて、そのあとコロッケも揚げました。
どちらも揚げ物なんですけど、揚げナスは大根おろしのだしのおかげでさっぱり頂けます。
しそ、みょうがやネギを添えるとまたさらに美味しいですよ^^
揚げびたしのだしを自分で作るとなると、ちょっと私の中でハードルがあがってしまうのですが、あごだしつゆのおかげで、同じ味を毎回再現できるので、お気に入りレシピとなりました。
これは絞らない大根おろしがマストですよ~!
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