豚ひき肉で簡単&美味しい!チンジャオロース風

豚ひき肉で簡単&美味しい!チンジャオロース風
投稿日: 2018年7月24日 更新日: 2018年7月24日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
夏が旬のピーマンがモリモリ食べられるおかずです。通常チンジャオロースというと牛肉などを細切りにして使用しますが、今回は豚ひき肉で手軽に仕上げました。豚ひき肉を使い、タケノコも水煮を使うので火の通りが早く、長時間キッチンに立たなくて済みます。濃いめの味付けでごはんが進むこと請け合いです。夏バテ予防のためにも、カロテンやビタミンCが豊富なピーマンを是非食卓に取り入れてみてくださいね。

材料 (3~4人分)

  • 豚ひき肉 :100ℊ
  • ピーマン :3個
  • タケノコの水煮 :100ℊ程度
  • 醤油、酒(A) :各大さじ1
  • 片栗粉(A) :大さじ1/2
  • オイスターソース :大さじ1
  • サラダ油 :少々

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、さらに細切りにします。
タケノコの水煮は、穂先は食べやすい大きさに切り、残りはピーマンと大きさを揃えるように細切りにします。

豚ひき肉に下味を付けます。

豚ひき肉に下味を付けます。

豚ひき肉をボウルに入れ、(A)を加えてもみ込み、下味を付けます。

豚ひき肉をポロポロになるまで炒めます。

豚ひき肉をポロポロになるまで炒めます。

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒めます。

仕上げにオイスターソースを加えて風味豊かに!

仕上げにオイスターソースを加えて風味豊かに!

タケノコの水煮、ピーマンを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、オイスターソースを加えます。火加減をやや強めて手早く炒め合わせ、器に盛り付けます。

コツ・ポイント

夏が旬のピーマンがたくさん食べられるおかずです。豚ひき肉にしっかりと下味を付け、仕上げにオイスターソースを加えることで味がぼやけません。白いご飯がすすむ、夏バテ予防にも効果的なおかずです。


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