夏が旬のピーマンがモリモリ食べられるおかずです。通常チンジャオロースというと牛肉などを細切りにして使用しますが、今回は豚ひき肉で手軽に仕上げました。豚ひき肉を使い、タケノコも水煮を使うので火の通りが早く、長時間キッチンに立たなくて済みます。濃いめの味付けでごはんが進むこと請け合いです。夏バテ予防のためにも、カロテンやビタミンCが豊富なピーマンを是非食卓に取り入れてみてくださいね。
材料
(3~4人分)
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豚ひき肉
:100ℊ
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ピーマン
:3個
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タケノコの水煮
:100ℊ程度
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醤油、酒(A)
:各大さじ1
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片栗粉(A)
:大さじ1/2
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オイスターソース
:大さじ1
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サラダ油
:少々
材料の下準備をします。
ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、さらに細切りにします。
タケノコの水煮は、穂先は食べやすい大きさに切り、残りはピーマンと大きさを揃えるように細切りにします。
豚ひき肉に下味を付けます。
豚ひき肉をボウルに入れ、(A)を加えてもみ込み、下味を付けます。
豚ひき肉をポロポロになるまで炒めます。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒めます。
仕上げにオイスターソースを加えて風味豊かに!
タケノコの水煮、ピーマンを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、オイスターソースを加えます。火加減をやや強めて手早く炒め合わせ、器に盛り付けます。
コツ・ポイント
夏が旬のピーマンがたくさん食べられるおかずです。豚ひき肉にしっかりと下味を付け、仕上げにオイスターソースを加えることで味がぼやけません。白いご飯がすすむ、夏バテ予防にも効果的なおかずです。