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夏にぴったり~おだしをきかせて!梅シソご飯

夏にぴったり~おだしをきかせて!梅シソご飯
投稿日: 2018年7月20日 更新日: 2018年7月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
炊き込みご飯というほどではないのですが
おだしと梅干で炊いたご飯に ちぎったシソを加えた
梅シソご飯です。
おだしの上品なうまみがお米一粒一粒に含まれ
梅干しの酸味とシソの香りがさわやかで
文句なしのおいしさです。
冷めてもおいしいので おにぎりやお弁当にもお勧めです。

材料 (4人)

  • 白米 :1合半
  • もち麦 :50g
  • だし汁 :400㏄
  • 梅干し :1個
  • シソ :10枚

お米は洗って もち麦を加えかき混ぜ 梅干しを真ん中にのせ おだしをそそぐ

蓋をして強火にかけ沸騰して蓋の穴から湯気が出てきたら弱火にして
 5~10分炊き15分位蒸らす

★目安としては湯気のシューという音が聞こえなくなったら火を止める

梅干しの種を取り シソをちぎって加えざっくりとかき混ぜる

コツ・ポイント

土鍋で炊きましたが 炊飯器でもOKです。
炊飯器の場合は おだしは目盛りに合わせて加えてください。
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを使っています。


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