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スタミナごはんレシピ「肉のせ焼きごはん」

スタミナごはんレシピ「肉のせ焼きごはん」
投稿日: 2018年7月19日 更新日: 2018年7月19日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
パックご飯を容器からパカっと出して、簡単調理。
「肉巻きおにぎり」風お夜食でもうひとがんばり!

材料 (1人分)

  • 「たきたてご飯(分割)」 :1食(150g)
  • 豚薄切り肉(or 牛薄切り肉) :2~3枚(20g)
  • 焼肉のたれ(市販) :約小さじ2
  • 白炒りごま :適量
  • レタス :適量
  • 【A】
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • しょうゆ :大さじ1
  • おろしにんにく :少々

下準備

・豚薄切り肉に【A】をもみこみ、下味をつけておきます。

①ご飯を皿に出す

①ご飯を皿に出す

「たきたてご飯」を耐熱皿にパカッと出します。

②ご飯に肉をのせる

ごはんの表面に焼肉のたれ(小さじ1程度)を塗り、下味をつけた豚肉をのせます。

③出来上がり!

200℃に温めたオーブンで10~15分焼き、残りの焼肉のたれを塗って白いりごまをふります。
レタスを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

「たきたてご飯」は裏返して容器を少し押すようにすると簡単に取り出せますが、もしキレイに取り出せない場合は、レンジに20秒程度かけてから試してみて下さい。
オーブンの焼き時間は目安です。
お使いのオーブンによって焼き加減など多少異なりますので、お肉、ごはんに火が通ったか必ず確認するようにして下さい。
また、ごはんにのせたお肉は加熱することで多少縮みますので、ごはんの大きさより長めのものを、2~3枚少し重ねながらのせるようにするとキレイに仕上がります。


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