暑い時期でも食べやすい味付けの肉味噌をかけ、とろろと一緒に混ぜて食べます。
肉味噌はもちろん、ご飯にも合います。
材料
(2人分)
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そうめん
:3束
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長芋
:50g
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きゅうり
:1本
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豚ひき肉
:120g
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長ネギ
:1本
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●醤油
:大さじ1
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●味噌
:大さじ1/2
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●酒
:小さじ2
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●砂糖
:小さじ1
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●酢
:小さじ1
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●にんにくすりおろし
:小さじ1/2
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●おろし生姜
:小さじ1/2
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(炒め用)ごま油
:小さじ1
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(麺に混ぜる用)ごま油
:小さじ2
下準備
●を混ぜておく。長芋の皮をむき、すりおろす。
1 野菜を切ります。
きゅうりは斜めに切ってから5mm幅の細切り、長ネギは小口切りにする。
2 炒めます。
フライパンにごま油を入れて熱し、中火で長ネギを炒める。
3 油を拭き取ります。
豚ひき肉を入れ、全体に火が通ったら、一度火を止めペーパータオルで油を取る。
4 再び炒めます。
再び火をつけ、●を入れて混ぜ、少し汁が残る程度に煮詰めて火を止める。
5 そうめんを茹でます。
そうめんを茹で、流水で冷まして水気をしっかり切ったらボウルに入れ、(麺に混ぜる用)ごま油を絡め、器に盛る。
6 盛り付けます。
5の麺の上に1のきゅうり、4のみそ、下準備の長芋をかける。
コツ・ポイント
そぼろはあまり細かくしなくてもおいしいですよ。食べるときは見た目気にせずよく混ぜてくださいね。