●を混ぜておく。長芋の皮をむき、すりおろす。
きゅうりは斜めに切ってから5mm幅の細切り、長ネギは小口切りにする。
フライパンにごま油を入れて熱し、中火で長ネギを炒める。
豚ひき肉を入れ、全体に火が通ったら、一度火を止めペーパータオルで油を取る。
再び火をつけ、●を入れて混ぜ、少し汁が残る程度に煮詰めて火を止める。
そうめんを茹で、流水で冷まして水気をしっかり切ったらボウルに入れ、(麺に混ぜる用)ごま油を絡め、器に盛る。
5の麺の上に1のきゅうり、4のみそ、下準備の長芋をかける。
そぼろはあまり細かくしなくてもおいしいですよ。食べるときは見た目気にせずよく混ぜてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます