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暑いときでもしっかりスタミナ!肉みそとろろそうめん

暑いときでもしっかりスタミナ!肉みそとろろそうめん
投稿日: 2018年7月18日 更新日: 2018年7月18日
閲覧数: 2,258
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
暑い時期でも食べやすい味付けの肉味噌をかけ、とろろと一緒に混ぜて食べます。
肉味噌はもちろん、ご飯にも合います。

材料 (2人分)

  • そうめん :3束
  • 長芋 :50g
  • きゅうり :1本
  • 豚ひき肉 :120g
  • 長ネギ :1本
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●味噌 :大さじ1/2
  • ●酒 :小さじ2
  • ●砂糖 :小さじ1
  • ●酢 :小さじ1
  • ●にんにくすりおろし :小さじ1/2
  • ●おろし生姜 :小さじ1/2
  • (炒め用)ごま油 :小さじ1
  • (麺に混ぜる用)ごま油 :小さじ2

下準備

●を混ぜておく。長芋の皮をむき、すりおろす。

1 野菜を切ります。

きゅうりは斜めに切ってから5mm幅の細切り、長ネギは小口切りにする。

2 炒めます。

2 炒めます。

フライパンにごま油を入れて熱し、中火で長ネギを炒める。

3 油を拭き取ります。

豚ひき肉を入れ、全体に火が通ったら、一度火を止めペーパータオルで油を取る。

4 再び炒めます。

4 再び炒めます。

再び火をつけ、●を入れて混ぜ、少し汁が残る程度に煮詰めて火を止める。

5 そうめんを茹でます。

そうめんを茹で、流水で冷まして水気をしっかり切ったらボウルに入れ、(麺に混ぜる用)ごま油を絡め、器に盛る。

6 盛り付けます。

5の麺の上に1のきゅうり、4のみそ、下準備の長芋をかける。

コツ・ポイント

そぼろはあまり細かくしなくてもおいしいですよ。食べるときは見た目気にせずよく混ぜてくださいね。


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