冷たい麺の「めんつゆ以外の食べ方」【ヤムウンセンそうめん】

冷たい麺の「めんつゆ以外の食べ方」【ヤムウンセンそうめん】
投稿日: 2018年7月17日 更新日: 2018年7月17日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
夏に登場回数が多いそうめん
めんつゆを使ういつものそうめんに飽きたら〜と
いうことで、エスニックなサラダそうめんにしました。
暑い国のお料理で暑い季節を乗り越えよう(笑)
野菜もお肉も魚介も取れるタイのヤムウンセンをそうめんでアレンジ。
レモンの爽やかな風味もサラッと食べやすくしてくれます。

7/13に放送された広島ホームテレビ「ありえない飯屋」で紹介したおさらいレシピです。

材料 (2人分)

  • そうめん :2束
  • エビ :8尾
  • 豚ひき肉 :80g
  • 紫タマネギ :1/4個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • パクチー :1株
  • レタス :2枚
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ2
  • 輪切りとうがらし :小さじ1
  • 【A】ナンプラー :大さじ2
  • 【A】レモン果汁 :大さじ2
  • 【A】砂糖 :小さじ1/2

作り方

1、紫タマネギは薄くスライス。パクチーは2センチ幅に切っておく。
  エビは殻をむき背中を開き、背わたをとり茹でておく。
2、耐熱のボウルににごま油、唐辛子、おろしニンニクを入れて混ぜ、
  ラップをして600wのレンジで3分火が通るまで加熱
3、茹でたそうめんに合わせた【A】と1と2を絡める

コツ・ポイント

暑い夏もさぱりいただける1品。
野菜もお肉も魚介も取れるタイのヤムウンセンをそうめんでアレンジ。
レモンの爽やかな風味もサラッと食べやすくしてくれます。


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