かぼちゃは二口大くらいに切って、皮を下にして鍋に入れ、上からきび砂糖を振りかける。
20分ほど放置すると、かぼちゃから水分が出てきます。
こうすることで、ホクッと美味しく仕上がります。
(冷蔵庫で半日くらい寝かせておいてもOK)
玉ねぎは薄切りにして、蓋をのせて、600wのレンジで3分加熱。
軽く混ぜる。
上に入れるだけで混ぜません。
焦げ付き防止のためです。
蓋をして中火にかける。
沸騰したら、弱めの中火で15分くらい煮込む。
かぼちゃが柔らかくなっていればOK。
鯖缶で和風に寄せたので
大葉を添えてみました。
雑穀ごはんと一緒に盛りつけたよ~
レンジですべて作ってもいいけど
お魚をレンジで加熱すると時々爆発するのが好きじゃないので
お鍋でコトコト煮てます。
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