トマトを半分にカットしてヘタ部分を取り除きます。
薄めにスライス!ここが1番の難関です。
斜めに伸ばす感じで広げていきます。
崩れないように押さえながら端から丸めていきます。
トマトの両端の丸い部分は邪魔な時はよけてください。
トマトの薔薇ができました!
野菜や茹で鶏、卵などと一緒にメインのおかずになりますよ~♪
(実はこれは冷やし中華)
トマトの薔薇が入るだけで華やかさはかなりUPします。
お祝い事の時やお客さんが来た時にこれを入れるだけで彩りが増したようなビジュアルに!
(切って丸めただけだけど)
この時は中心に胡麻を振ってみましたが、炒り卵やチーズなども良さそうです。
彩りと美味しさをプラスすることもできます。
成功するために1番大事なのは薄くカットできるナイフや包丁を使うこと!
トマトの皮で刃が滑って切りにくい経験をしたことがある方も多いと思いますが
我が家ではトマトを切るときはビクトリノックスの「トマトベジタブルナイフ」を愛用しています。
波々の刃がトマトの皮にスッと入ってくれるのでスライスしやすいんです。
パンやケーキなどもよくこれでカットしています。
薄くカットできればあとは斜めに広げて丸めるだけです。太めにスライスすると巻きずらいのでできるだけ薄めにするときれいな薔薇が咲きます♪
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