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夏の作り置きにおススメ!冷製でもホットでも♪後は牛乳を入れるだけ 野菜スープの素

夏の作り置きにおススメ!冷製でもホットでも♪後は牛乳を入れるだけ 野菜スープの素
投稿日: 2018年7月13日 更新日: 2018年11月3日
閲覧数: 7,866
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
あったら便利な作り置き。
でも
この季節、食中毒が心配じゃないですか?
出来るだけ早く冷まして、冷蔵庫に片付けてしまいたい・・・。

ってことで
スープの状態まで仕上げずに、牛乳を入れる前の状態で保存!

後は
食事の時間に
このスープの素と冷たい牛乳を入れて混ぜれば
野菜たっぷり冷製スープの出来上がり♪


冷たいスープがニガテな主人の分は
牛乳を入れて、レンジでチンすれば
ホットスープの出来上がり♪

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ(小) :1個
  • 人参 :1/4本
  • オクラ :2本
  • しいたけ(小) :4枚
  • コンソメ :1個
  • 牛乳 :400cc
  • ☆胡椒 :少々
  • ☆乾燥パセリ :少々

野菜は細く切る

野菜は細く切る

今回使った
冷蔵庫の野菜たち。

玉ねぎ:4つにくし形切りしてから横薄切り
人参:千切り
オクラ:小口切り
しいたけ:軸ごと薄切り

コンソメを加えて混ぜる。

コンソメを加えて混ぜる。

コンソメは指先で持って
ギューとゆっくり力を入れていくと、ある瞬間ポロポロと崩れます。
(私が怪力なだけか!?(笑))
崩れそうになかったら、包丁で砕いてください。

混ぜてレンジでチン!

混ぜてレンジでチン!

ざっと混ぜて

蓋をのせて、600wのレンジで4分30秒加熱。

レンジから出してよく混ぜる。

保存は別の容器で。

保存は別の容器で。

ボウル自体が熱くなっていてなかなか冷めないので
別の容器に薄く入れて冷ます。
下に保冷剤なんかをおくとベスト!

粗熱が取れたら
冷蔵庫で保存。

食べ方

食べ方

1/4量をスープ用の器に入れ、

冷たい牛乳を注いで混ぜる。

加熱していない牛乳を注ぐだけなので
作ったらすぐ食べてくださいね~

完成!

完成!

お好みで☆をかけて完成!

コツ・ポイント

野菜はお好きなもので。
野菜にコンソメ味が浸み込んでいるので
よく噛んで食べると美味しいですよ~


朝作って
夕飯で食べきったので
それ以上の日持ちはわかりません。


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