今回使った
冷蔵庫の野菜たち。
玉ねぎ:4つにくし形切りしてから横薄切り
人参:千切り
オクラ:小口切り
しいたけ:軸ごと薄切り
コンソメは指先で持って
ギューとゆっくり力を入れていくと、ある瞬間ポロポロと崩れます。
(私が怪力なだけか!?(笑))
崩れそうになかったら、包丁で砕いてください。
ざっと混ぜて
蓋をのせて、600wのレンジで4分30秒加熱。
レンジから出してよく混ぜる。
ボウル自体が熱くなっていてなかなか冷めないので
別の容器に薄く入れて冷ます。
下に保冷剤なんかをおくとベスト!
粗熱が取れたら
冷蔵庫で保存。
1/4量をスープ用の器に入れ、
冷たい牛乳を注いで混ぜる。
加熱していない牛乳を注ぐだけなので
作ったらすぐ食べてくださいね~
お好みで☆をかけて完成!
野菜はお好きなもので。
野菜にコンソメ味が浸み込んでいるので
よく噛んで食べると美味しいですよ~
朝作って
夕飯で食べきったので
それ以上の日持ちはわかりません。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます