夏野菜をおいしく~冷たいトマトのだしスープ

夏野菜をおいしく~冷たいトマトのだしスープ
投稿日: 2018年7月13日 更新日: 2018年7月13日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
夏野菜の代表的なお野菜のひとつトマトとおだしで優しい~お味の
冷たいスープを作りました。
きれいに透き通った旨味たっぷりの
だしを取り トマトを加えすぐ火を止めます。
トマトはみずみずしさを残しながらも口の中で柔らか~く崩れる感じに仕上げて。
シャキシャキのみょうがと枝豆がお味のアクセントです。
食欲のない夏の朝などにもぴったりです。

材料 (2人)

  • トマト :4個(265g)
  • だし汁 :500㏄
  • :小さじ1/4
  • みりん :小さじ1
  • 枝豆 :20粒
  • みょうが :1個
  • オリーブオイル :少々

水500㏄にだし2パックをいれ3分煮出してから だしパックを取り出す

4等分のくし形に切ったトマトを加え塩とみりんを加えさっと混ぜたら
火をすぐ止め冷蔵庫で冷たく冷やす

器に盛り付け枝豆をちらし薄い輪切りにしたみょうがをのせ食べる直前に
オリーブオイルをたらす

コツ・ポイント

だしは ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを使っています。
トマトを入れたらすぐ火を止め あまり火を通さないようにするのが
おいしさのポイントです。
冷やしている間にトマトの旨味とおだしが混ざり合います。


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