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スタミナうどんレシピ「ローストビーフうどん」

スタミナうどんレシピ「ローストビーフうどん」
投稿日: 2018年7月12日 更新日: 2018年7月12日
閲覧数: 1,516
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
がっつりおいしくて贅沢な一品が、焼肉用のお肉を使って、レンジで簡単に!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 牛もも薄切り肉(焼肉用) :100g(8枚)
  • 半熟玉子(温泉卵) :1個
  • ブロッコリー :約25g
  • 塩・こしょう :少々
  • にんにく(すりおろす) :1/4かけ
  • にんにく(すりおろす)
  • [A]
  • :大さじ1.5
  • しょうゆ :小さじ2
  • みりん :小さじ1
  • [B:ローストビーフのたれ]
  • 玉ねぎ(すりおろす) :12.5g
  • 砂糖 :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • :少々(小さじ1/4)
  • [C:わさびマヨネーズソース]
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 練りわさび :小さじ1/4
  • にんにく(すりおろす) :少々
  • 牛乳(or水) :小さじ1弱

下準備

・ブロッコリーは洗って軽く水気を切り耐熱皿にのせます。塩をふってラップをし、レンジ600Wで約30秒加熱します。

①ローストビーフを作る

①牛もも肉を包丁の背でたたいて広げ、重ねます。フォークで刺して味がしみ込みやすくします。
 塩・こしょう、にんにくをすりこみます。
②耐熱容器を①に置き、[A]を加えてよくからめます。
 *耐熱容器:10.5×16.5cm 深さ約3cm 容量約400mlの角皿を使用
③ラップをふんわりとし、レンジ加熱します。まず、レンジ600Wで1分加熱します。
 一度取り出して上下を返し、さらに50秒~1分加熱します。
 *まわりに火が通り、中心は赤い程度でOK
④そのまま冷まし、余熱で中に火を通します(約3分)。

②冷凍うどんを加熱する

冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱します。

③マヨネーズソースを作る

[C]の材料をすべて混ぜ合わせます。
※牛乳の量でお好みの濃度に調整してください。わさびはお好みで加減してください。

④ローストビーフのたれを作る

(1)の煮汁に[B]を加え混ぜ、ラップをせずにレンジで約1分加熱します。
※たれが熱々の場合、砂糖を溶かす程度の30秒でもOK。玉ねぎが辛い場合や、濃いめのたれがお好きな場合はお好みで加熱時間を1分まで加熱してください。余分な水分を飛ばすので必ずラップなしで。

⑤ローストビーフをはがす

ローストビーフのあら熱がとれたら1枚ずつにはがします。

⑥うどんをからめる

レンジ加熱したうどんを器にいれ、たれ(大さじ1)をからめます。

⑦ローストビーフをのせる

ローストビーフにたれをからめながら(6)にのせます。

⑧トッピングする

半熟玉子(温泉卵)をのせ、ブロッコリーを飾ります。

⑨出来上がり!

ローストビーフのたれを全体にかけ、わさびマヨネーズを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

牛かたまり肉から作る「ローストビーフうどん」はこちらをチェック
>内村マジ旨うどん:http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0470.html
レンジの加熱時間は、牛肉の厚さ、使用する耐熱容器により多少異なります。上記を目安に様子をみながら加熱してみてください。

◆ローストビーフにもよく合う!冷凍うどんは↓
http://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7115994.html



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