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スタミナうどんレシピ「しっとり鶏肉のハニージンジャーうどん」

スタミナうどんレシピ「しっとり鶏肉のハニージンジャーうどん」
投稿日: 2018年7月9日 更新日: 2018年7月9日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
細めのうどんに、鶏肉と細切り野菜をのせて冷やし中華風に。

材料 (2人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :2玉
  • 鶏むね肉 :1枚(約250g)
  • トマト(角切り) :1/2個
  • きゅうり(せん切り) :1/2本
  • 長ねぎ(せん切り) :10cm分
  • みょうが(せん切り) :1個
  • 青じそ(せん切り) :2枚
  • レモン(薄切り) :4枚
  • 〔A〕
  • はちみつ :小さじ2
  • しょうが(すりおろす) :小さじ1.5
  • 白すりごま :小さじ2
  • しょうゆ :大さじ1.5
  • :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  •   
  • 塩、こしょう、酒 :適量

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジ500Wで約3分30秒加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。

①鶏肉を加熱する

塩、こしょうを多めにした鶏むね肉を耐熱容器に入れて酒大さじ3をかけ、ふんわりラップをかけてレンジ500Wで2分、ひっくり返して約2分加熱します。

②ハニージンジャーを作る

〔A〕に(1)で出た汁大さじ3を加えて混ぜます。

③薬味、野菜を混ぜる

長ねぎ、青じそ、みょうがを水にさらし、水気を切ってきゅうりと混ぜます。

④出来上がり!

器にうどんを盛り付け、(3)をのせ、薄切りした鶏むね肉、トマト、レモンを飾り、(2)をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

つゆは、鶏肉をレンチンしたときに出る汁を使って旨みを生かしています。しょうがを効かせているので、さっぱり風味に仕上がります。
具材も鶏肉とせん切り野菜が中心なので、暑くて食欲のないときにもおすすめ。冷たく冷やした細いうどんと合わせれば、つるつると食べられます。

◆さっぱり味のスタミナ食には↓
http://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7116361.html


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