夏は冷やして!塩ラーメンと豆乳で冷やし担々麺風

夏は冷やして!塩ラーメンと豆乳で冷やし担々麺風
投稿日: 2018年7月9日 更新日: 2018年7月31日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
市販の即席ラーメン サッポロ一番塩ラーメンを使って
冷やし豆乳担々麺を作ってみました。
暑~い時にはやっぱり冷たい麺がいただきたいですよね。
火を使うのはめんを茹でるだけ!肉そぼろはレンチンで簡単に~
添付の粉末スープは豆乳と練りごま 酢で溶きます。
冷たくても溶けるので便利です。
お好みでたっぷりのラー油と 添付の白ごまをふって。
おひとり様お昼などにもオススメおすすめですよ~

材料 (1人)

  • サッポロ一番塩ラーメン :1袋
  • 豚ひき肉 :80g
  • 焼き鳥のタレ(市販) :大さじ1
  • 豆乳 :160㏄
  • 練りごま(白) :大さじ2
  • :小さじ2
  • オクラ :1本
  • トマト :1/2(60g)
  • きゅうり :1本(60g)
  • ラー油 :お好みで

耐熱皿に豚ひき肉と焼き鳥のタレを入れラップをして600Wのレンジで1分半加熱する

ボウルに塩ラーメンのスープ(粉末)と 酢 練りごまを加えよく混ぜ合わせる

オクラはさっと茹で縦半分に切り きゅうりは千切り トマトは8等分に切る
めんは4分茹で冷水で冷やし 水気をしっかり切る

器にスープをそそぎ めんを入れ きゅうりとトマト 肉そぼろ オクラをのせ
添付の白ごまをふり お好みでラー油をふる

コツ・ポイント

スープに酢が入るので ゴマの濃厚なコクはあるけれど 
意外とさっぱりしたお味になります。
レンジで簡単に肉そぼろを作ります。
市販の焼き鳥のタレを使いましたが焼き肉のたれなどでもOKです。


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