甘味とうま味がたっぷりの帆立(ホタテ)
そんなホタテを使って、レンジ加熱だけで簡単な和えものレシピのご紹介♪
ほんと簡単なので、あと1品欲しいという時にオススメですよ☆
☆帆立(ホタテ)の栄養と効能☆
コレステロールを抑制してくれるタウリンが豊富で、動脈硬化予防に役立ち、肝機能を向上させてくれて疲労回復効果が期待できます。
アミノ酸の一つであるアスパラギン酸が、エネルギーの代謝を高めてくれ、マグネシウムやカリウム・カルシウムなどのミネラルをスムーズに全身へ運んでくれる働きがあります。
肌のハリやつやなどを保ってくれるグリシンが豊富でコラーゲンを生成し、新陳代謝を促す亜鉛や葉酸も含まれているので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。
高たんぱく質で低カロリーで、他の貝類と比べるとたんぱく質が約2倍も多く含まれています。
糖質である炭水化物の代謝を促すビタミンB2があるので、ダイエット効果も♡
たんぱく質→100g中で13.5g
糖質→100g中で1.5g
材料
(2人分)
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ホタテ
:4~5個(100g)
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酒
:小さじ1
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ピーマン
:4~5個
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黒ごま
:小さじ1
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鶏がらスープの素
:小さじ1
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さとう
:小さじ1/2
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しょうゆ
:小さじ1/2
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ごま油
:小さじ1
ホタテは酒をかけ、ラップをして600Wで50秒〜1分加熱し、ピーマンのタネなどを取り除いて、一口大の乱切りに切る。
②少し食感の残るぐらい☆
耐熱容器にピーマンを入れ、濡らしたキッチンペーパーで包んで600Wで1分半加熱する。
③少し熱いぐらいで混ぜて、味を染み込ませて!
あら熱がとれたらホタテは半分に切り、ピーマンとごま・鶏がらスープの素・さとう・しょうゆ・ごま油で混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*ホタテは、ベビーホタテでも♡
*ピーマンは、つまようじがスッと入るぐらいまで加熱してください。
*ピーマンと一緒に食べることで肥満予防効果が、ごまと一緒に食べることで老化防止効果が期待できます。
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