お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

あと一品という時に!火を使わないネギまみれの厚揚げ

あと一品という時に!火を使わないネギまみれの厚揚げ
投稿日: 2018年7月7日 更新日: 2019年8月8日
閲覧数: 4,066
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
暑くて火を使いたくない~
あと一品何か欲しい~といったときにお勧めな一品です。
火を使わずにトースターとレンジで仕上げます。
ネギたれに酢を加えているのでさっぱりさわやかなお味で
この時期にピッタリです。

材料 (2人)

  • 厚揚げ :1丁
  • 長ネギ :1本(100g)
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • :大さじ1
  • ごま油 :小さじ2
  • 白ごま :少々

厚揚げは8等分してトースターで全面がカリッとするまで焼く

ボウルに小口切りにした長ねぎと醤油みりんを加え600Wのレンジで
40秒加熱して酢と ごま油を加えネギダレを作る

焼いた厚揚げをネギダレのボウルに入れボウルをふりながらよく和える

器に盛り付け白ごまをふる

コツ・ポイント

厚揚げをカリッとするまで焼くことでタレがしみ込みやすくなります。
ネギダレはレンジで加熱することで 辛味が取れ味がまろやかになります。


SNSでシェア