手間は少なく、かつ栄養バランスも考えたいところ。
そんな時はやっぱり色どりが綺麗なものを選ぶのがいいです。
赤(ミニトマト、りんご、ケチャップなど)、黄色(コーン、かぼちゃ、ミニトマト、パイナップル)緑(ブロッコリー、枝豆、スナップえんどうなど)、オレンジ(人参、みかん)があると、それだけで見た目もアップ!
子どもも食べてくれるものなら、毎日のように添えても嫌がりません。
キッチンカウンターにトレイ、その上にプレート、カトラリー、グラスをセット。
一人分の用意は毎日これ!と決めてしまえば、あれこれたくさんお皿を使ったり、どれに盛り付けようか考えなくてもいいから楽ちん。
盛り付けたら、トレイごと運ぶだけ。
食べ終わったら、子どもがキッチンカウンターまで運んでくれるので、片づけも楽になりました。
夕食だけでなく、朝食も、トレイの方が楽!
トレイの収納は、キッチン背面にたてかけるだけ。
見た目もシンプルなので出しっぱなしでも気になりません。
毎日の夕飯準備、後かたづけで、たくさんのお皿や鍋、フライパンを洗うのにヘトヘトでした。
使うお皿を毎日同じ物に決め、子どもが一度に運べるようにしたら時間も手間も減って楽になりました。
割り切って毎日ワンプレートにしたら、考える事も減って頭も体も楽になりました^ ^
また、"一皿にまとめる"のも、きれいにできると達成感があり、子どもも喜んでくれるので、今までより楽しくできるようになったのも意外ないい事でした。
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