夏バテに負けない!スタミナうどんレシピ「うなとろうどん」

夏バテに負けない!スタミナうどんレシピ「うなとろうどん」
投稿日: 2018年7月6日 更新日: 2018年7月6日
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のど越しのよい冷凍「稲庭風うどん」と山芋のスープが相性抜群。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 鰻の蒲焼き :2切れ
  •  蒲焼きのたれ :適量
  • 大葉 :適量
  • 練りわさび、粉山椒 :各適量
  • 【A】
  • 山芋(すりおろす) :正味100g
  • 白だし醤油(3倍濃縮) :大さじ2
  • :大さじ2

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。

①とろろを作る

【A】をよく混ぜ合わせます。

②鰻の蒲焼きを温める

鰻の蒲焼きはレンジなどで温め、蒲焼きのたれをからめます。

③盛り付ける

器に(1)、水でしめたうどんを盛り付け、大葉と鰻をのせます。

④出来上がり!

お好みで練りわさび、粉山椒を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

栄養バランスのよい鰻と、元気がでる食べ物としてよく知られている山芋を使ったスタミナ満点の「うなとろうどん」。
おろした山芋にしっかりした味をつけておくことで、めんつゆ等を後がけするのとは違い、全体がうまくまとまり一体感が出ます。
お好みで蒲焼きのたれを増量しながら召し上がってください。

◆山芋のスープがよくからむのどごしのよい冷凍うどんは↓
http://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7116361.html


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