いつものタコ酢をレモンと薬味で爽やかに

いつものタコ酢をレモンと薬味で爽やかに
投稿日: 2018年7月4日 更新日: 2018年7月4日
閲覧数: 709
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは。子供2人+旦那さんの4人暮らし。食べることが好き過ぎて...
いつもの三杯酢のお酢をレモン汁にかえるだけで、ビールに合う一品が完成!

これからの季節、薬味もたっぷりに、爽やかな味に仕上げてみました☆

材料 (二人分)

  • ゆでだこ :足2本分
  • きゅうり :1/2本
  • みょうが :1本
  • ねぎ :みょうがと同量
  • しょうが :小さじ1/2
  • しょうゆ :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • レモン汁 :大さじ1

たれをつくる

分量のしょうゆ、砂糖、レモン汁をあわせる。そこに、すりおろしたしょうがと、みじん切りのみょうが、輪切りのねぎを加えて和える。

盛り付ける

お好みの大きさに切ったゆでだこときゅうりを皿に盛り付け、たれをかけて完成。

コツ・ポイント

細かく切った薬味にたれがしみ込み、お酒に合うしっかりとした味に仕上がります。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア