夏バテに負けない!スタミナうどんレシピ「漬けまぐろのばくだんうどん」

夏バテに負けない!スタミナうどんレシピ「漬けまぐろのばくだんうどん」
投稿日: 2018年7月3日 更新日: 2018年7月3日
閲覧数: 255
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ねばねば食材を集めた、簡単なのに贅沢な一品。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • まぐろ(赤身:刺身用) :3~4切れ
  • しょうゆ :大さじ1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮) :適量
  • 【A】
  • ひき割り納豆 :1/2~1パック
  • オクラ(ゆでて包丁でたたく) :2本
  • 山芋(すりおろす) :正味25g
  • たくあん(刻む) :約20g
  • 卵黄 :1個分

下準備

・まぐろはしょうゆにつけておきます(約10分)。
・ひき割り納豆は付属のたれ、ねりからしを混ぜ合わせておきます。
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。

①うどんを盛り付ける

皿に水でしめたうどんを盛り付けます。

②具材をのせる

漬けたまぐろと【A】をのせます。

③出来上がり!

めんつゆをかけ、よく混ぜて召し上がれ。

コツ・ポイント

ねばねば食材となめらかなのど越しの冷凍「稲庭風うどん」は相性もよく、食欲のないときなどでもつるっといただける一品です。
しょうゆに漬けたまぐろと刻みたくあんの食感がアクセント。たくあんの他、キムチなどお好みのお漬物でもOKです。

◆なめらかなのど越しでつるつると食べられるのは↓
http://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7116054.html


SNSでシェア