私の作るゼリーはいつも「アガー」で作ります。
なんといっても、
1:常温(15~25℃)ですぐに固まりだす
2:透明度がかんてんより高い
3:とるぅ~んとろ~んとした滑らかな食感が好き
忙しいママも、アガーなら早く固まるから、子どもと一緒に余裕のおやつタイムがすぐに楽しめます♪
今日は、「第三のミルク」として今期大注目のアーモンドミルク×ココナッツ・シロップ
と、
炭酸水×ブルーキュラソー(ノンアルコールシロップ)
を使って、2種類のゼリーを作りました。
夏の涼にも、七夕のデザートにも♪
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材料
(約4人分)
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パールアガー
:20g
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水
:200ml
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A ブルーキュラソー
:50ml
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A 強炭酸水
:150ml
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B ココナッツ・シロップ
:50ml
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B アーモンドミルク
:150ml
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キウイフルーツ(トッピング用)
:適宜
作り方
1:小鍋に水を入れ沸騰させ、パールアガーを少しずつ入れよく溶かし、火を止める。
2:AとBをそれぞれバット又は四角い容器に入れ、1を半量ずつ加えよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
(冷蔵庫に入れるとより早く固り&冷たく冷やして美味しく召し上がれます)
3:1.5cm角ほどに切り、グラスに盛り付ける。お好みでキウイフルーツなどをトッピングする。
使用しているパールアガーです。
私はいつも、カルディで買い求めています。
表面のこのゼリーの作り方を参考に、アガーと水分量を調節しています。
使用したシロップです。
MONINココナッツシロップとブルーキュラソーを使って作りました。
ちょっと南国リゾート気分の色合いと、香りになりました♪♪♪