くるくる飾り切りきゅうりのカラーピーマンサラダ

くるくる飾り切りきゅうりのカラーピーマンサラダ
投稿日: 2018年6月28日 更新日: 2018年6月28日
閲覧数: 7,700
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
鮮やかな盛り付けのサラダです~
きゅうりを蛇腹に切って 立てて盛り付け
カラーピーマンと新たまねぎのマリネドレッシングを
たっぷりかけました。
冷たく冷やして召し上がれ~

材料

  • きゅうり :2本
  • 赤・黄ピーマン :各20g
  • 新玉ねぎ :40g
  • イタリアンパセリ :少々
  • aレモン汁(または酢) :大さじ3
  • aオリーブオイル :大さじ2
  • aケーパー :小さじ1
  • aハチミツ :小さじ2
  • a塩・コショウ :各少々

新玉ねぎ 赤・黄ピーマンはみじん切りにしてaを加えよく和えてから5分ぐらい置いてマリネする

きゅうりは蛇腹風に切り 器に丸く円を描くように立てて盛り付ける

マリネした野菜をたっぷりかけ みじん切りにしたイタリアンパセリをふる

コツ・ポイント

カラーピーマンを使いましたが パプリカでもOkです。
野菜のマリネドレッシングは作りやすい分量です。
少し多めなので残ったらサラダなどに使ってください。
ケーパーは 地中海沿岸原産の木の花のつぼみを酢漬けにしたものです。
タルタルに加えたり スモークサーモンに添えたりしますが
無かったらカリカリ梅などで代用してみてください。


SNSでシェア