お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

さっぱりレシピ「アレンジつゆそば」

さっぱりレシピ「アレンジつゆそば」
投稿日: 2018年6月27日 更新日: 2018年6月27日
閲覧数: 290
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
家族で集まるシーンで活躍するそば。
いろいろな味のつゆを用意すれば、食卓も盛り上がりそう。

材料 (2~3人分)

  • 冷凍「日本そば」 :人数分
  • そばつゆ :適量
  • 【アレンジつゆ具材】 :すべてお好みの分量
  • ①梅わさつゆ:梅干し・練りわさび
  • ②オニオンつゆ:玉ねぎ(薄切り)
  • ③温玉つゆ:温泉卵・練りわさび ※お好みでとろろ
  • ④さばつゆ:さば缶・青ねぎ
  • ⑤焦がしネギと油揚げ:長ねぎ・油揚げ

下準備

下準備

・冷凍「日本そば」はレンジ加熱し、冷水で洗って水気を切っておきます。

①アレンジつゆをつくる

①梅わさつゆ:そばつゆに梅干し、練りわさびを適量混ぜます。
②オニオンつゆ:そばつゆに玉ねぎを加えます。
③温玉つゆ:温泉卵にそばつゆを加え、好みの濃度にします。
④さばつゆ:鍋にそばつゆを温め、サバ缶を加えて少し煮ます。青ねぎをちらします。
⑤焦がしネギと油揚げ:フライパンで長ねぎと油揚げを焼き、温めたそばつゆに加えます。

②出来上がり!

お好みのつゆにつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

①梅わさつゆ:梅干しは塩分控えめで少し甘みのある「はちみつ梅」などがおすすめ。さっぱりといただけます。
②オニオンつゆ:玉ねぎはつゆにしばらく浸けておくと、旨みが出ておいしくなります。
トッピングとして玉ねぎを加える場合、辛みが強いものは水にさらしてから使ってください。
③温玉つゆ:温玉つゆには好みで練りわさび、青ねぎの他、とろろなどを加えても美味。
④さばつゆ:さば缶は水煮のものを使用しましたが、みそ煮のものもまた違った味わいに。
しょうがの薄切りを一緒に加えると香りがより良くなります。


SNSでシェア