・冷凍「日本そば」はレンジ加熱し、冷水で洗って水気を切っておきます。
①梅わさつゆ:そばつゆに梅干し、練りわさびを適量混ぜます。
②オニオンつゆ:そばつゆに玉ねぎを加えます。
③温玉つゆ:温泉卵にそばつゆを加え、好みの濃度にします。
④さばつゆ:鍋にそばつゆを温め、サバ缶を加えて少し煮ます。青ねぎをちらします。
⑤焦がしネギと油揚げ:フライパンで長ねぎと油揚げを焼き、温めたそばつゆに加えます。
お好みのつゆにつけて召し上がれ。
①梅わさつゆ:梅干しは塩分控えめで少し甘みのある「はちみつ梅」などがおすすめ。さっぱりといただけます。
②オニオンつゆ:玉ねぎはつゆにしばらく浸けておくと、旨みが出ておいしくなります。
トッピングとして玉ねぎを加える場合、辛みが強いものは水にさらしてから使ってください。
③温玉つゆ:温玉つゆには好みで練りわさび、青ねぎの他、とろろなどを加えても美味。
④さばつゆ:さば缶は水煮のものを使用しましたが、みそ煮のものもまた違った味わいに。
しょうがの薄切りを一緒に加えると香りがより良くなります。
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