さっぱりレシピ「えんどう豆ご飯の茶巾寿司」

さっぱりレシピ「えんどう豆ご飯の茶巾寿司」
投稿日: 2018年6月26日 更新日: 2018年6月26日
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えんどう豆がふわりと香る、ちょっとよそいきの茶巾寿司です。

材料 (6個分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :2食(360g)
  • えんどう豆 :30g
  • にんじん(せん切り) :50g
  • 干ししいたけ :2枚
  • 油揚げ(細切り) :1/2枚
  • :4個
  • 三つ葉 :6本
  • 【A】
  • :少々
  • 片栗粉 :小さじ1/2
  • 【B】
  • だし汁 :200㏄
  • 薄口しょうゆ :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • 寿司酢 :大さじ2
  • サラダ油 :小さじ1

下準備

下準備

・「たきたてご飯」はレンジで温め、寿司酢を混ぜます。
・えんどう豆は実を取り出し、さっと塩ゆでしてから水気をきります。
・干ししいたけは戻してスライスします。
・油揚げはお湯をかけて油抜きをしておきます。
・三つ葉はさっとゆでてから水気を切ります。

①卵をこす

ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて混ぜ、茶こしでこします。

②卵を焼く

フライパンを弱火で熱しサラダ油を薄くのばします。弱火のまま1/3量の(1)を流し入れ、フライパンを回転させながら表面を薄く平らにします。火が通ってきたら火を止め、ふたをして余熱で仕上げます。

③野菜を煮る

鍋に【B】を入れ、にんじん、しいたけ、油揚げを煮ます。

④ご飯と混ぜる

汁気を切った(3)とえんどう豆をご飯に混ぜます。

⑤出来上がり!

(2)を広げ、中央に(4)を1/3のせます。手前、奥、左、右の順にたたんでふくさ状に包み、表に返す。三つ葉で口を結んで召し上がれ。

コツ・ポイント

えんどう豆は1年を通して手に入る野菜ではありますが、さやの色がみずみずしい緑色のものを選ぶのがポイント。たくさん買ったら固めに塩ゆでして冷凍するのがいいでしょう。次に食べるときは、流水か電子レンジで解凍していただきます。

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