・「たきたてご飯」はレンジで温め、寿司酢を混ぜます。
・えんどう豆は実を取り出し、さっと塩ゆでしてから水気をきります。
・干ししいたけは戻してスライスします。
・油揚げはお湯をかけて油抜きをしておきます。
・三つ葉はさっとゆでてから水気を切ります。
ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて混ぜ、茶こしでこします。
フライパンを弱火で熱しサラダ油を薄くのばします。弱火のまま1/3量の(1)を流し入れ、フライパンを回転させながら表面を薄く平らにします。火が通ってきたら火を止め、ふたをして余熱で仕上げます。
鍋に【B】を入れ、にんじん、しいたけ、油揚げを煮ます。
汁気を切った(3)とえんどう豆をご飯に混ぜます。
(2)を広げ、中央に(4)を1/3のせます。手前、奥、左、右の順にたたんでふくさ状に包み、表に返す。三つ葉で口を結んで召し上がれ。
えんどう豆は1年を通して手に入る野菜ではありますが、さやの色がみずみずしい緑色のものを選ぶのがポイント。たくさん買ったら固めに塩ゆでして冷凍するのがいいでしょう。次に食べるときは、流水か電子レンジで解凍していただきます。
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