お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

さっぱりレシピ「ごまさば丼」

さっぱりレシピ「ごまさば丼」
投稿日: 2018年6月25日 更新日: 2018年6月25日
閲覧数: 1,502
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
いつものさば缶で風味豊かな贅沢丼に!
すりごまの香りが食欲をそそります。

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • さば味噌煮缶 :100~150g
  • すりごま :小さじ2~3
  • 新玉ねぎ(薄切り) :1/8個
  • 絹さや(塩ゆで) :2枚

下準備

下準備

パックごはん「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。

②さばを加熱する

さば缶を耐熱容器にすべて移し、ラップをしてレンジ600wで30~40秒加熱します。

②すりごまを合わせる

(1)にすりごまを合わせます。

③盛り付ける

ご飯を器に盛り、玉ねぎ、(2)を汁ごとのせます。

④出来上がり!

斜め薄切りした絹さやをちらして召し上がれ。

コツ・ポイント

ごまの風味とサバ缶のうま味で、いつものご飯がちょっと贅沢な丼に!
そのままのさばよりも「さば缶」「さば開き干し」などの加工品により多くEPAが含まれているのも特徴。

◆常備食材でかんたん丼ができる!パックごはんは↓
http://www.tablemark.co.jp/products/normal_temp/rice/detail/7416670.html


SNSでシェア