鰻・・・・・中国はいや!!
国産養殖・・・・高すぎる!! 手が出ない!!
天然・・・・・・超高い!! 何も出ない!!見るだけでOK!!
ぢゃあ・・・どうすんだよ!!
と言う訳で、第三の鰻をマルクさんが作ってくれました!!
1人分60円!なんちゃって『うなぎ』のかば焼き丼♪
2017年8月4日
あの濃厚で脂の乗った柔らかな鰻(うなぎ)の身。
それは香ばしく焼かれ、照り照りのタレに身をまとい
白いご飯の上にそっと横たわる。
タレの滲みたご飯と一緒にそのかば焼きを頬張る。
山椒の香りがツンと広がり思わず目をつむり、そしてため息が出る。
・・・いきなり入っています鰻(うなぎ)妄想(笑)
鰻(うなぎ)大好きなんですが、お高い。
我が家ではなかなか買えません。もう3年くらい食べてないかな(笑)
だけど、不便利な、不都合な、不条理な?時こそ何かが生まれてくるもの
その不便さを楽しむかのように♪
そんなこんなで♪昔から1度鰻(うなぎ)もどきを作りたかったんです。
それがかなりお気に入りに出来ました╰(*´︶`*)╯
見た目もまるで鰻(うなぎ)のかば焼き♪
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昔は豆腐・鶏肉・ゴボウ(土臭さを出すため)・長芋?で作ろうかなと思い初めて10年。
手を出さすじまい。。。
で、今回ためしに作ったのは2種類。
●ゴボウ天・魚缶詰・はんぺん
●ちくわ・ゴボウ・魚缶詰・はんぺん
食べ比べたらゴボウ天の方が家族も近いと言うのでこれに決定!
初め、さんまのかば焼き缶で作ったら缶詰めの味が少し気になったので
サバ水煮缶を使いました。(さんま水煮缶は見当たらなかった。)
食べたらもう少し柔らかさが欲しく
長芋を足して完成!食べたら鰻の身がほぐれるホロっと感が出ました(pq*'v'*)♪
白いタレのかかるご飯に乗せて~思う存分頂きました!
2017年8月4日
しかも・・・・お魚レシピコンテスト
金賞だぜ!!
マルちゃんはね・・・・脳みそが、西京味噌なんで・・・・尋常じゃないアイデアも
味噌漬けにして完成させちゃうんですよ。
優勝記念にツクレポしました。
「試してみた」プロジェクト
なんて聞こえ良いけど・・・・職場の賄!!
を・・・・projectと呼んでるだけです(笑)
で・・・・みんなの感想は・・・・
うな丼やん!! むちゃくちゃ鰻やん!! やばいよこの鰻!!
ハンバーグだと思って食べたら鰻やった!!
と大反響!!
マルちゃん・・・・みんな完食でしたよ!!
金賞の味でした。(*^_^*)
第三の鰻 材料
まさか・・・・この材料で、鰻をこしらえるとは・・・・
誰も思わんでしょ!!
鰻の素完成!!
600gの出来上がり!!
8人前なんで・・・・70gで1切れにします。
1切れ作成!!
海苔が・・・・湿気ると動かせないので、オーブンペーパーをカットして
その上に海苔を置いて、70gのネタを絞ります。軽く均します。
両面焼き上げる!!
フライパンで・・・・両面焼き上げ・・・・たれを絡め、オーブンでこんがり焼き上げます。
コツ・ポイント
精進料理に出てきそうなお味!!
オーブンで焼いたら・・・・ふっくらツヤツヤ
なんちゃっては、不要です。
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