高タンパクで、低カロリーの蛸(タコ)
うま味がたっぷりで、美味しいですよね(o^―^o)ニコ
そんなタコを使って、10分でできちゃう簡単バル風おつまみのご紹介♪
☆蛸(タコ)の栄養と効能☆
糖質や脂質をエネルギーとして変えてくれるビタミンB2が含まれているので、ダイエット中の方にオススメ♡
そして、ビタミンB2は肌をキレイに保ってくれるので美容効果にも優れています!
鉄分が含まれているので、貧血の方やダイエット中に食事を抜いてしまう方法をして、栄養が偏っている方も安心して食べれるので、貧血予防効果が期待できます。
血液循環を良くしてくれるビタミンEが含まれているので、冷え性の解消に効果的♬
魚介の中でもトップクラスのタウリンが豊富に含まれているので、コレステロールを抑制する効果があります。
カロリー→100gで76kcal
材料
(2人分)
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タコ(生食用)
:約60g
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新じゃが
:1個(約150g)
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☆レモン汁
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆塩
:ひとつまみ
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☆オリーブオイル
:大さじ1/2
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わさび(チューブ)
:適量
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大葉
:1~2枚
①じゃがいもは、つまようじで刺して柔らかさを確認!
じゃがいもは5mm幅ぐらいの輪切りにし、耐熱容器に入れて軽くラップをし、600Wで4分加熱する。
タコは薄くそぎ切りに、大葉は細いせん切りにする。
②分離するので、オリーブオイルは最後!
☆を上から順に混ぜ合わせる。
③ピックをさして可愛く♡
皿にじゃがいも→タコ→わさび→☆→大葉の順に盛りつければ完成‼︎
コツ・ポイント
*じゃがいもは新じゃがでなくてもOK!
*お好みで、加熱した後のじゃがいもをフライパンで少し焼き目をつけても♡
*じゃがいもと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。