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10分で簡単バル風おつまみ☆タコと新じゃがの和風ガリシア風

10分で簡単バル風おつまみ☆タコと新じゃがの和風ガリシア風
投稿日: 2018年6月28日 更新日: 2018年8月8日
閲覧数: 496
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
高タンパクで、低カロリーの蛸(タコ)
うま味がたっぷりで、美味しいですよね(o^―^o)ニコ

そんなタコを使って、10分でできちゃう簡単バル風おつまみのご紹介♪

☆蛸(タコ)の栄養と効能☆
糖質や脂質をエネルギーとして変えてくれるビタミンB2が含まれているので、ダイエット中の方にオススメ♡
そして、ビタミンB2は肌をキレイに保ってくれるので美容効果にも優れています!

鉄分が含まれているので、貧血の方やダイエット中に食事を抜いてしまう方法をして、栄養が偏っている方も安心して食べれるので、貧血予防効果が期待できます。

血液循環を良くしてくれるビタミンEが含まれているので、冷え性の解消に効果的♬

魚介の中でもトップクラスのタウリンが豊富に含まれているので、コレステロールを抑制する効果があります。

カロリー→100gで76kcal

材料 (2人分)

  • タコ(生食用) :約60g
  • 新じゃが :1個(約150g)
  • ☆レモン汁 :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆オリーブオイル :大さじ1/2
  • わさび(チューブ) :適量
  • 大葉 :1~2枚

①じゃがいもは、つまようじで刺して柔らかさを確認!

①じゃがいもは、つまようじで刺して柔らかさを確認!

じゃがいもは5mm幅ぐらいの輪切りにし、耐熱容器に入れて軽くラップをし、600Wで4分加熱する。
タコは薄くそぎ切りに、大葉は細いせん切りにする。

②分離するので、オリーブオイルは最後!

②分離するので、オリーブオイルは最後!

☆を上から順に混ぜ合わせる。

③ピックをさして可愛く♡

③ピックをさして可愛く♡

皿にじゃがいも→タコ→わさび→☆→大葉の順に盛りつければ完成‼︎

コツ・ポイント

*じゃがいもは新じゃがでなくてもOK!

*お好みで、加熱した後のじゃがいもをフライパンで少し焼き目をつけても♡

*じゃがいもと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。


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