先日からご紹介していますが…
暮らしニスタでのプレゼント企画『ピエトロ 詰め合わせセット』に当選しました❤︎
「おうちパスタ」3種類と、「ドレッシング」3種類のギフトセット♡
すごく重宝してます‼ありがとうございます♪
そこで今回は、ピエトロ ドレッシング〈焙煎香りごま〉を使って、10分でできる簡単レシピをご紹介♡
☆茄子(ナス)の栄養と効能☆
アントシアニン系のナスニンが豊富に含まれており、血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げてくれるので、生活習慣病*予防やアンチエイジング効果が期待できます。
皮ごと食べることで、摂取することができます。
カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれることで利尿作用が高まり、一緒に熱を体外へ放出してくれるので、むくみ解消効果やほてりの解消効果に役立ちます。
消化や代謝の手助けをしてくれる、水溶性ビタミンのコリンが、胃液の分泌促進やコレステロールの沈着を予防してくれるので、食欲の促進効果やダイエット効果が期待できます。
体を冷やす効果があるとされているので、夏バテ防止をしてくれます。
「秋ナスは嫁に食わすな」という言葉がありますが、本当に体を冷やしてしまうため妊婦さんや冷え性の方は食べ過ぎにご注意ください。
しょうがやネギ・唐辛子などと一緒に食べると、体の冷えを防止してくれます。
糖質→100gで3.5g
生活習慣病*…高血圧、糖尿病、肥満、脂質異常症(高脂血症)のこと。
材料
(なす1本分)
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なす
:1本
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ピエトロドレッシング〈焙煎香りごま〉
:大さじ2
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酒
:大さじ1
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オリーブオイル
:大さじ2
①味が染み込みやすいように!
なすは縦半分に切ってから、両面格子状に切れ目をいれる。
②ナスが柔らかくなっているか確認して!
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、なすを入れて焼き目をつけ、ひっくり返して約1分半〜2分焼く。《中火〜弱火》
ピエトロ 焙煎香りごまと酒を入れて、水気がなくなる手前まで絡めれば完成‼︎《中火〜弱火》
【ピエトロ ドレッシング〈焙煎香りごま〉】
ごまの香りやうま味が濃厚で、ホントに減塩されてるのかと疑うほどの味‼︎
サラダにかけて美味しいのはもちろんですが、炒め物の味付けに使うのも◎
棒々鶏や冷やし中華にもあっちゃいます‼︎
コツ・ポイント
*焼く前に切ると、変色しませんよ!
*オリーブオイルと一緒に食べることで、コレステロール抑制効果が期待できます。
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